Неспроста об этом зимнем костюме захотелось рассказать именно сейчас. Конец декабря у нас на «юге» края выдался в прямом смысле суровым. Больше 5 дней подряд утренняя температура «за бортом» держалась на отметках минус 40-42 градуса, а днем столбик термометра не поднимался выше минус 35. Именно это позволило протестировать костюм в сложных деревенских условиях – от и до. Резюмирую.





Для активной ходьбы

Костюм идеален для активной ходьбы. Особенно если укомплектовать экипировку балаклавой (например, THERMOLINE Helios), теплой шапкой и надежными зимними сапогами (Torvi -60). Под костюм – термобелье и обычный свитер. При быстром шаге – даже жарко.




Для быта


Удобен для обычной «деревенской» ежедневной рутины: принести уголь, дрова, накормить животину, прогреть и завести автомобиль. В нем удобно наклоняться, приседать на корточки.


Для рыбалки


И для рыбалки костюм, конечно же – хорош! Особенно удобно для зимней ловли на блесну, когда приходится много двигаться. Но, собственно, и просто сидя в нем не замерзнешь.





Пару слов о самом костюме

Куртка

1. Первое и очень важное – ткань мягкая, на морозе не шуршит. То есть идешь, и не слышишь этого противного шуршания, которое бывает у костюмов с «гладкой» мембраной. При этом сами свойства ткани ничуть не хуже: паропроводимость 5000 гр/м2, водонепроницаемость 5000 мм. Внутри термофайбер. По сути этот утеплитель является аналогом натурального пуха, но очень легкий, гипоалергенный, быстро сохнет после стирки и греет отлично. Учитывая, что на рукавах куртки и брюках утеплителя 200 гр/м2, а в куртке – 400 гр, то производителем заявлено, что он подходит для эксплуатации при температуре до минус 30. По факту же, и в минус 40 в нем абсолютно тепло. Внутри флис, очень мягкий и приятный, не закатывается.
2. На плечах костюма специальные «укрепленные места». Это для любителей рюкзаков. Рукава куртки на манжетах, на рукавах и в районе талии – вшитые кулисы, благодаря которым куртка хорошо сидит, по фигуре.
3. Отдельное внимание уделили капюшону. Кроме традиционных утяжек «по периметру», имеется также утяжка сзади. То есть, капюшон можно отрегулировать под любую шапку, как объемную, так и не очень.




4. Замок с двойной молнией, защищен плотной планкой на кнопках.
5. Много карманов. Два врезных на груди, очень удобные, руки в них греются быстро, можно зимой вообще ходить без перчаток. На рыбалке – незаменимая вещь. Два большие в нижней части переда куртки, с удобной застежкой-липучкой. Два накладных на рукавах (не совсем удачное расположение, поэтому используются редко), и внутренний огромный карман под документы, смартфон и прочее.



Брюки

1. Удобные лямки! Крепятся по бокам, а не спереди сзади, как это бывает традиционно. Благодаря этому – ровно лежат по спине, не перекручиваются, легко снимаются. Резинка достаточно широкая.






2. 4 кармана: два накладных, два боковых. Расположены удобно, вместительные.
3. По верху брюк – удобные большие шлицы, за них же брюки можно повестить на вешалку-плечики.
4. За счет того, что куртка достаточно удлиненная, а брюки с высокой посадкой, спина всегда закрыта. Сапоги удобнее надевать поверх брюк. К подкладу брюк пришиты штрипки (резинки) и манжеты, благодаря которым брюки не поднимаются, не задираются, то есть надежно держатся в сапогах. Для более теплой погоды подходят берцы. Низ брюк на резинке, поэтому они и в берцы отлично заправляются, и смотрятся вполне прилично.




5. Удобная штука – кулисы с тесьмой-резинкой на сзади на брюках в районе колена, благодаря им – колени на брюках не вытягиваются.

Одним словом – костюм для настоящей сибирской зимы. Диапазон эксплуатации от минус 5-7 и до… пока до 40. Вообще, заявленные характеристики по «мировым» стандартам – до минус 60. Будем надеяться, что при такой погоде костюм не придется тестировать)) Всем тепла в эти предновогодние дни!
П.С Костюм, конечно же, мужской, поэтому со слов мужа записано верно, им прочитано)) И я была бы не я, если бы не примерила и не прогулялась в нем, благо рост позволяет носить и "мужскую" ростовку в 182. Впечатлений много, и большинство из них изложены в тексте, а если одним словом, то он "уютный"!