Не знаю, как у вас в больших городах, но у нас, на задворках цивилизации до сих пор в моде ловля на «железо». Именно с этих незатейливых приманок когда-то в давние, и даже древние времена, осваивали ловлю хищной рыбы наши предки. По этому же пути пошла и я, так сказать – проторенной дорожкой. Собственно с того момента прошло чуть больше года.
Буквально прошлым летом, в мои руки попал спиннинг и коробочка с «олдскуловскими» приманками, среди которых и выбрать-то было… нечего. Ну, это сейчас я понимаю, а на тот момент держала пластиковую коробку с блеснами всех цветов и размеров – дрожащими руками, как богатство несусветное. Собственно, мне казалось, что все предельно просто: привязываешь приманку, делаешь заброс, окунь видит, понимает – что именно она мечта всей его жизни, и клюёт. Всё! Без вариантов. А, ну и желательно, чтобы приманка была большой, чтобы летела далеко, туда, где рыба точно есть. Стандартные, по-моему, стереотипы новичка-рыболова.:) :-)
Но в процесс обучения вмешался муж, и забраковал добрую часть чемоданчика еще до первого этапа: то слишком большая, то слишком… повидавшая виды. По всем параметрам для нашего окуневого «рая» подходили только меппсовские вертушки. Так и познакомились.



С того времени наш арсенал вращающихся блесен Mepps не слишком-то и расширился. Просто потому, что лично мой подход к рыбалке довольно консервативен: если есть универсальный «ключ» к рыбе, то искать еще полтора десятка таких же – не считаю нужным. В «коллекции» - только ультралайтовые модели: COMET BLACK FURY и AGLIA DECOREE . Работают по принципу – чем крупнее приманка, тем крупнее и улов. Однако те, что помельче «два ноля» (00) и «ноль» (0) – уловисты не зависимо от погоды и освещенности.



Изучала форумы и информацию с официального сайта Меппс, поэтому могу с точностью утверждать, что у меня в руках именно оригинальные приманки, а не творения китайских мастеров. К последним, к слову, никаких претензий не имею, блесны из Поднебесной тоже работают, но несколько неуклюже, и выходят из строя гораздо быстрее. Все-таки у французов технология выверена до мелочей, поэтому две вертушки, купленные с разницей в 8!!! лет – работают одинаково, выглядят словно братья-близнецы (или сестры!), правда та, что немного постарше слегка потеряла товарный вид, но «боевые раны» ее ничуть не портят.





На всякий случай, чтобы вы знали, как отличить оригинал от подделки:

1. Оригиналы Мепсс проштампованы в заводских условиях, надписи стойкие, ровные. Написано, что сделаны во Франции или США. Но, ждать от друзей-китайцев честности, и признания авторства – было бы глупо, поэтому сам текст – не дает стопроцентной гарантии.




2. Материал оригинальной блесны – качественный, проволока – толстая, витков у ушка не больше двух, крепление для лепестка – из прочного метала. Китай – тоньше во всех смыслах, из-за этого вертушка чаще всего имеет неправильный угол вращения, а лепесток нередко «закусывает».
3. Крючки. Фурнитура оригинальной блесны Меппс… В прочем, здесь достаточно фото. На китайских подделках редко увидишь хорошие крючки, обычно такие, что гнутся руками.





4. Оригинал идеально «заводится», даже если проводка очень медленная. К слову, уловистость именно этим и объясняется: быстрое включение в работу, хорошая упористость благодаря достаточно широкому лепестку.

Собственно, об исполнении больше добавить нечего, разве что о дизайне и ярких точках на лепестке, которые буквально сводят окуня с ума.




Я, честно говоря, слабо представляю, на какое насекомое могут быть похожи «фурия» и «аглия» в работе, но однозначно на какое-то ооооочень аппетитное.
Единственный минус этих приманок – малый вес. Однако если у вас в руках палочка, выполненная специально для сверхлегких приманок, то этот минус можно вычеркнуть из списка. Во всяком случае у меня со спиннингом УЛ (до 10 гр) – проблем не возникало. Идеально, если водоем с пологими берегами и песчаным дном, хотя вертушки отлично преодолевают и небольшие участки с подводной травой. К слову, именно они нередко становятся самыми уловистыми: если проводка как раз вдоль подводных «джунглей», в среднем темпе и без остановок, то окунь буквально «выпрыгивает» за своей добычей, и тут же становится добычей рыболова.
Вместо заключения: лично меня Меппс привлекает тем, что блесна работает одинаково хорошо, что в руках опытного рыболова, что в руках новичка. Наверное, это как раз тот случай, когда стоит заплатить чуть больше, чтобы получить результат, а не разочарование от рыбалки.