Зачем нужен спальный мешок? Прежде чем его купить, я тоже задумывалась об этом. Ну, почему не банальное одеяло? Или просто утепленный костюм и плед? Первая ночевка с новым Helios Батыр – расставила все по своим местам. Делюсь впечатлениями, нюансами эксплуатации и лайфхаками по применению.


1000 и 1… способ



Вообще, современный спальный мешок это такая универсальная штука, которая может в любой момент пригодиться даже дома. Не одно одеяло мира не приходится так кстати, как уютный спальник – в момент, когда в городской квартире стремительно остывают радиаторы отопления, по причине лопнувшей где-то там трубы. Или, когда администрация ТЭЦ, мельком взглянув на градусник за окном, решает, что отопительный сезон закончен, но погода вносит свои коррективы. Брррр. А со спальником – жить можно, потому что, выбрав его с учетом вашей фигуры и роста, можно укутаться в нем полностью, чтобы только нос наружу торчал.
Незаменимая вещь в дальней дороге: тут, думаю, не надо объяснять, что любая, даже самая надежная техника может сломаться…
Дома, можно использовать как диванные подушки. Если у вас есть дети: то изучением спальника их можно занять минимум на час.




Традиционно, конечно, спальники – удобная вещь в походе, да и в любом выезде на природу, даже без ночевки. Поэтому, от шуток – к делу.


Как выбрать спальник?


Форма

Современные спальники представлены двумя видами: спальный мешок и спальник-кокон. Первые – это, собственно, мешки с дополнительными аксессуарами (или без них), вторые – коконы.
Коконы – компактнее, удобнее для походов, так как очень миниатюрно укладываются. Мешки – просторнее и функциональнее: их можно расстегнуть, и ловким движением руки преобразить в обычное одеяло. А при еще большей ловкости руки – объединить два одеяла в один огромный спальник на всю семью. :)


Температурный режим


Шкала температурного режима, которая указывается производителями спальных мешков – должна читаться таким образом.



Температура комфорта – это температура, при которой среднестатистический человек может спокойно спать всю ночь в этом спальнике, и не ощущать дискомфорта. Разбег температур в этом показателе, обычно до 10 градусов, поскольку и понятие «комфорт» у всех разное, и возможности организма.
Чаще всего, нижняя граница температуры комфорта указывается с учетом организма среднестатистической здоровой женщины в возрасте от 18 до 40 лет. А граница «экстрим» - это те показатели температуры, при которых мешок еще защищает от гипотермии (т.е переохлаждения), но сон уже не будет таким комфортным.
Одним словом, не замерзнете, но и не выспитесь!


Материалы исполнения


Не буду подробно останавливаться на тканях, потому что их десятки. Главное – чтобы сверху – она была гладкой, прочной, дышащей; внутри – приятной к телу, отводящей лишнюю влагу. А наполнитель – сохранял тепло и пропускал пар.
Оптимально, если эти показатели в итоге вписываются в вес изделия, который вас устроит, если таскать это счастье – вам на себе, не в багажнике авто.


Почему я выбрала Батыр от Гелиос?


Потому что 220*180 в расправленном виде – это шикарное одеяло, а 220*90 в застегнутом – идеальный спальник.
«Батыр» оснащен удобным капюшоном, который стягивается по краям, обеспечивая максимальную защиту от внешней среды. Внутри – просторно, можно спокойно повернуться на бок, лечь на живот, положить рядом – ребенка.
Если говорить о температурном режиме, то конкретно у этой модели зона комфорта между +4 и +15 градусов. Экстрим – минус 6 градусов.
Тестировали при плюс 12-15, ночевка в палатке, без туристического коврика, но с большим и теплым одеялом вместо «матраса». Спали в термобелье, не замерзли нисколько.



Внутри – обычная бязь, приятной расцветки. Сверху ткань, напомнившая болонь: оказалась – Taffeta, приятная и быстросохнущая синтетика. Наполнитель – три слоя холофайбера.
Замки разъемные. Два одеяла объединяются в большой семейный мешок. Очень удобно – одеяла хватает на всех, никому не дует, никто не тянет его в свою сторону.



В упакованном виде – компактные, занимают совсем не много места. Швы качественные, замки Helios – уже зарекомендовавшие себя, не закусывают ткань, «бегают» без нареканий. Сбоку есть застежка на липучке.



Расстегивается все на «раз-два», пока звенит бубенчик на кончике фидера.
Для просушки в расправленном виде есть удобные петли. Для транспортировки – ручка на чехле.



Единственное, чего не предусмотрели производители – в комплекте должен идти старый советский будильник в подарок покупателю: чтобы не проспать утреннюю зорьку и самый клев. С таким комфортом – очень рискованно, что так и будет :)