Помещаю свое творение в экспертные заметки, потому что это не столько отчёт о рыбалке, сколько рассказ о новой снасти. Нет, конечно, я не изобрела велосипед, просто боковой кивок у нас на Алтае распространен не столь широко. Расскажу все по порядку.

Вчера в перерыве между двумя тучами, отправились мы на поиски клёвых мест. Поскольку в местом определялись прямо в пути, в багажник сунули и спиннинг, и поплавочки + тазик прикормки. Планировали навестить заброшенную базу отдыха, где прошлым летом хорошо ловили окунька, но не доехали. Просто поразила картина под мостом. Фото для наглядности прикрепляю.



Аншлаг: человек 30 возле ручья, который лично я в некоторых местах перешагну не напрягаясь. Я как-то засомневалась, что тут рыба водится вообще, поэтому сбила мужа с толку, и потребовала отправиться на нормальное озеро. На этом самом «нормальном» мы час кормили, ждали, вздыхали и скучали. Одна невнятная поклевка была лишь на спиннинг, окунь соблазнился нашей нестареющей блесёнкой Меппс, которой столько лет уже – замены нет.





Решили, «сворачивать» удочки. Мимоходом, прокатились вдоль ручья. Я вновь сомневающимся взглядом оглядела сидящих и вдруг увидела, что из этой лужи рыбак достал бодрого окунька. Я глазам не верила! В общем, решила использовать секретное женское оружие, и пошла на разведку. Все разглядела, все выведала, добрые дядьки даже дали удочку, чтобы сама попробовала ловить. Оказалось, в этой луже рыба не просто есть, она еще и активно клюет. Домой мчались на всех парусах. Вечер обещал быть интересным.



Немного о том, как собрать боковой кивок

Надеюсь, среди форумчан есть такие же начинающие рыболовы, как я, которым эта информация пригодится. Ну, а мэтрам, предлагаю дополнить инструкцию, если есть, что сказать.:) :-)

1. Удилище должно быть легким. Это не поплавочная удочка, которую можно положить на подставку. Это удилище, которое придётся держать в руке всю рыбалку.
Чем деликатнее удилище, тем оно будет чувствительнее. Длина, естественно, выбирается исходя из условий ловли. Мне хватило 4 метровой.
Если в вашем арсенале нет короткой 3-4 метровой удочки, то уберите нижние сегменты с пяти или шести метровой. Она станет в разы легче.

2. Следующий этап – крепление самого кивка. Здесь вариаций множество: от готовых до самодельных. Главное, чтобы вы его хорошо видели на воде: он сигнализирует о поклевке. Хорошо показал себя пружинный кивок. Да и на водоеме, у многих были именно металлические кивки.



3. Катушка. Тут тоже простор для вашей фантазии. Но, опять же, чем меньше дополнительного веса даёт катушка – тем лучше! Удобно фиксировать катушку на втором колене от верха. Благодаря такой конструкции леска не парусит, значит, игра будет чётче.



4. Выбор лески и мормышки зависит от условий ловли. Местные ловят на зимнюю, в основном, потому что лень перематывать другую леску на катушку. Мы, ушли недалеко, ловили на зимнюю Хелиос, которая осталась с сезона твердой воды.



5. Мормышку подбирали по принципу – чем увесистее, тем лучше. Но, уже на водоеме, я экспериментировала и перевязывалась. Однако большой разницы не увидела. Важно: привязывайте мормышку под углом 90 градусов, так она будет легче в управлении.

Всё! Нехитрый инструмент готов! Можно покорять бескрайние водные просторы. Только не ждите, что всё получится с первого раза. Если вы привыкли к спортивным балалайкам, заставить заиграть мормышку на конце такой «лесины» - будет сложно. Но, практика творит чудеса. Поклевки видны по кивку, причем самые осторожные. А, если на том конце экземпляр побольше, то удар будет прямо в руку. В общем, очень интересно и увлекательно.

Фишка в том, что с такой оснасткой можно ловить практически в любом месте, где обычному рыболову со своими снастями делать нечего. Кусты, густые заросли камыша, водоем с зарослями кувшинок. В любое «окошечко» можно приманку подать, и рыба обязательно отреагирует на нее, особенно, если вы сумеете красиво анимировать приманку. В качестве наживки можно использовать как натуральные приманки, так и искусственные. Егорьевские окуни неплохо соблазнялись на опарыша, черви, и резину для микро-джига с ароматом креветки.
Вторая прелесть – возможность облавливать все горизонты, легким взмахом руки. Нашел дно, и ищи свою рыбку в толще воды.
Ну а игра, повторюсь, это уже вопрос ваших умений и виртуозности. Но именно она делает всю рыбалку. Ради эксперимента сегодня забрасывали рядом поплавок, с такой же мормышкой и наживкой – поклевок меньше раз в 5!

Возвращаясь к теме нашей сегодняшней поездки: рыба клева исправно, больше окунь и уклейка. Но, была и пара приятных бонусов! Мелочь отпущена подрастать. Советую попробовать такую ловлю! Любителей зимней рыбалки, она точно не оставит равнодушными!

Немного фото))