Весна нынче погодой не балует, поэтому рассказать о термобелье актуально как никогда. Тем более что за полгода активной эксплуатации комплекта Tex Thermo Sport торговой марки Helios впечатлений набралось на целый рассказ. *солнце




Что такое термобелье?

Термобелье – это умная, современная одежда. Само по себе и в составе многослойной экипировки этот слой одежды выступает системой «климат-контроя» тела. То есть, его задача сохранять комфортную температуру тела и отводить испарения от кожи в разных климатических условиях и условиях эксплуатации.

Если углубить в историю, то изначально термобелье создавалось для работников полярных станций и зимних спортсменов-экстремалов. Естественно, Такая одежда была не по карману простым обывателям.
Сегодня термобелье - это не роскошь. Более того, оно настолько трансформировалось и усовершенствовалось, что стало в разы лучше тех комплектов, что некогда носили полярники. А цена стала доступной! Именно это и послужило толчком к широкому распространению «моды» на термобелье.


Как термобелье работает?

Если вкратце рассказать о механизме работы термобелья, то суть такова:

1. Термобелье работает подобно нашей собственной коже. Его задача отвечать за терморегуляцию, то есть, реагировать на изменение температуры тела и интенсивно испарять теплый воздух, либо. Наоборот, блокировать его испарение.
2. Главная причина переохлаждения организма – излишняя влага на коже. Термобелье призвано отводить влагу от тела. Даже при высокой физической активности, кожа под ним должна оставаться сухой, при этом сама ткань не намокает от повышенного потения.
3. Термобелье рассчитано на работу в широком диапазоне температур и при различных степенях и видах физической активности.

Термобелье «Helios»

У ТМ Helios обширная линейка термобелья на любой вкус. Для взрослых мужчин и женщин, детей. Отличается оно по составу, крою, цветам и т.д.

Tex Thermo Sport – это мужской комплект. Меня он привлёк яркой расцветкой, а некоторые особенности кроя оказалось совсем не трудно подогнать под женскую фигуру. Конечно, таких фирменных швов, которыми пошиты кальсоны и длиннорукавая футболка, у меня не получилось воссоздать, но вышло вполне сносно.
Раз уж заговорила о швах, все они выполнены по технологии "Flat lock". Чтобы было понятнее, что это, прикладываю фото и картинку. Такие швы не чувствуются, даже если у вас очень нежная кожа. Они не натирают и не раздражают.







Ткань комплекта – комбинированная.
Внешний слой (серый) – состоит на 50% из хлопка, на остальные 50 из полиэстера, полипропилена и эластана. Этот слой хорошо греет за счёт хлопка и отводит влагу за счёт прочих волокн.
Вставки (черные) – синтетические на 65% процентов. Благодаря этому справляются с лишней влагой еще быстрее. Эта ткань приходится как раз на те части тела, которые при физической активности потеют более всего.
Добавлю сюда и личные впечатления – ткань приятная к телу, не вызывает раздражения даже при долгом ношении.
У комплекта удобный крой. Только подбирать его нужно строго по размеру, чтобы термобелье сидело как «вторая кожа». Если оно будет чересчур свободным, оно просто не сможет четко выполнять свои функции. Мне лично, очень нравятся манжеты по низу кальсон. Манжета четко фиксируется и не сползает при активных движениях.




Пару слов о том, как носить такое белье

Какой бы умной не была система, если эксплуатировать ее неправильно, то эффекта вы не увидите.
Независимо от температуры и активности, важно, что работу системы не нарушали лишние элементы одежды. Я говорю о белье, которое надевают под термокостюм и на него. Нижнее белье – только из искусственных волокн. Натуральное намокнет и отсыреет.
Верхние слои одежды не должны препятствовать отведению влаги уже с поверхности термобелья. Те есть, по феншую следующий слой одежды должен быть флисовым. Ну или если не флисовым, то хотя бы таким, чтобы не мешал работать термобелью.
В холодное время года заключительный слой одежды должен быть тоже дышащим. Иначе смысла от всей экипировки тоже не будет.
В общем, если вы не чувствуете работу термобелья, возможно, вы просто е правильно его носите. Я лично, убедилась на практике, что оно работает. Допустим на зимней рыбалке: разгорячишься, пока лунку буришь, присядешь прикармливать, а спина уже сухая. Или на зимней прогулке с ребятишками набегаешься, останавливаешься отдохнуть, и при этом не чувствуешь на себе сырой одежды. Подходит такая одежда для велопрогулок, туризма, физкультуры и спорта, рыбалки, игр на свежем воздухе или садово-огородных работ.



Я и дома в нем хожу, оно правда очень уютное. Одним словом, действительно умная вещь, которую нужно носить с умом. Ну и правильно ухаживать:
    не стирать с агрессивной химией,
    не стирать при высоких температурах воды.
    выжимать легонько.
    сушить вдали от отопительных приборов.
    не гладить.