Знаете, кто изобрёл первые поляризационные очки? Жители крайнего Севера. Наверное, эскимосы из далекого прошлого вздохнули с облегчением, когда впервые смогли надеть на себя эти нехитрые приспособления, и перестать так щуриться от слепящих бликов, отражающихся от снежного покрова. Конечно, с современными поляризационными очками они имели мало общего: это были заслонки для глаз с горизонтальной щелью, из древесины или китовой кости.


Примитивно, но функцию свои очки выполняли.
Современные поляризационные очки – это тоже отнюдь не дань моде, и надевают их не для создания модного образа, а для защиты глаз от горизонтальных солнечных лучей. Хотя, и дизайн современных «поляриков» подчеркнёт имидж любого рыболова.
Вы спросите, а чем поляризационные очки отличаются от обычных солнцезащитных?
Принцип действия солнцезащитных очков до безобразия прост: они просто имеют затемненные линзы, благодаря которым наши глаза оказываются защищенными от яркого света.
А чтобы понять, как работают поляризационные очки, нужно просто вспомнить школьный курс оптики. Хотя, нет! Всё намного проще! Вспомните, как в детстве играли с зеркальцем. Все же наверное пускали солнечных зайчиков? Естественный свет – не поляризован. Но стоит, лучу солнцу упасть на какое-либо зеркальное покрытие, он тут же отразится, причём станет горизонтально поляризованным. Тем самым – «солнечным зайчиком» или бликом! Отраженные лучи создают опасную для глаз интенсивность света. Так вот, поляризационные очки отсекают эти самые горизонтально ориентированные лучи, при этом сохраняют цветопередачу.

Зачем такой аксессуар нужен рыбаку? Тут тоже все просто. Зимой – чтобы не щуриться от ярких бликов, которые излучает белоснежный ковёр вокруг рыбака.

Летом – чтобы видеть водную гладь без ряби. Я не сколько не преувеличиваю. Даже самые недорогие поляризационные очки способны практически полностью убрать блики с поверхности воды, на которую вы смотрите. Представляете, как замечательно на такой глади будет виден поплавок?! На водоемах с достаточно прозрачной водой в таких очках хорошо видно дно на мелководье. Для водителей – это тоже вещь незаменимая.
Для пущей убедительности – вот вам фото, они заимствованы из Всемирной паутины, но сути это не меняет. Принцип работы показан более чем хорошо.


А вот мой рыболовный аксессуар – поляризационные очки Tagrider GLTR015-C3. Покупались «очечи» в Трофее.

Цена – не кусается, комплектом идёт мощный жесткий чехол, фирменный кисетик и платочек, шнурок. Имеют UF-фильтр и многослойную поляризацию. Легкие, удобные, и хорошо защищают глаза.
Линзы выбирала по принципу универсальности. Остановилась на цвете «янтарные». Считается, что этот цвет идеально подходит для климата с переменчивой погодой, и соответственно, разными условиями освещенности. Что в солнечный день, что в пасмурную погоду – они работают одинаково. Плюс, немного увеличивают контрастность. Вообще, цвет линз – это не просто элемент дизайна, а целая система, от которой зависят многие факторы. Допустим, серые – обладают минимальной светопропускной способностью. Они – для очень яркого солнца, или для людей с высокой светочувствительностью. А желтенькие – напротив, больше подходят для пасмурной погоды, тумана, сумерек. В общем, выбирать надо самостоятельно, исходя их своих предпочтений. Конкретно у этой модельки, линзы съемные, то есть можно дополнительно приобрести "сменку" другого цвета.
Главное, если покупаете поляризационные очки в не очень надёжном месте, потрудитесь их проверить на предмет подлинности.
Нужен монитор, телевизор или смартфон, главное, чтобы у него был ЖК-дисплей. Направьте на него очки и поверните на 70-90 градусов. Если фильтр качественный, то изображение сквозь линзы должно перестать просматриваться.


Фото говорит само за себя:) :-)