Часто приходится слышать от рыбаков мужчин, мол жены очень нетерпимы к их увлечению рыбалкой. А я вот люблю рыбалку и сама езжу с удовольствием, и мужа без проблем отпускаю одного, и покупка снастей прописана в бюджете отдельной статьёй… Нет, мужу моему конечно несказанно повезло, но ведь и он приложил к этому просто массу усилий. Ненавязчиво, но упорно он изо дня в день вовлекал меня в рыбалку. Рассказывал, показывал, объяснял… Поделюсь лайфхаком, как это называется нынче. Может эта шпаргалка станет для кого-то хорошим подспорьем в процессе «приручения» милых дам к рыбалке. Да, господа-гусары, в этом вопросе «прогиб» уместен. В лице своей половинки можно найти хорошего напарника по рыболовным выездам. И нервы целее будут.

С чего начать?
Заинтересовать конечно же! В век информационных технологий можно привезти с рыбалки не только улов, но и массу впечатлений в виде фотографий и видеороликов. А если у вас ещё и «язык хорошо подвешен», то для вас не составит труда красочно и восторженно рассказать о борьбе с трофейной хищницей в лучах восходящего солнца, когда над гладью реки только только-только начинал рассеиваться густой как молоко туман… Или о мощном «паровозе», который сорвался с крючка в самый последний момент и ушёл в закат, не прощаясь… Покажите, как вы любите своё увлечение. Что оно вам даёт. Какой адреналин, какой взрыв эмоций, какое единение с природой. О природе – особенно важно! Это же романтика, релакс. В общем, как раз-то, чего так не хватает дамам.



Подкрепите результаты своих рассказов – рассказами других рыбаков, фильмами о рыбалке. Появился интерес в глазах? Значит путь выбран верный!
Переходим ко второму шагу – первому совместному выезду под кодовым названием «пикник» с элементами рыбалки. Начните с выбора времени и места. Конечно, погоду предугадать невозможно, но постарайтесь выбрать погожий день, удобное место и маршрут. Будет неприятно, если ваш пикник омрачит дождь, полчища комаров, расхлябанная от дождя дорога. Всё должно быть максимально комфортно. И помните, никакой рыбалки! Сначала – лагерь, костёр,

шашлычок, ну или другие яства на ваши усмотрения, разговоры за чашечкой чая и только потом, можно как бы случайно бросить взгляд на реку, и задумчиво, почёсывая затылок сказать: «щучьи места». Вы удивитесь, но ваша благоверная в этот раз, скорее всего, отнесётся спокойно к вашим словам. Женщины по своей сути очень благодарные: вы уделили время ей, она не портит нервы вам.
Два три таких выезда и вы наверняка услышите «а дай-ка я попробую!»

Ибо женское любопытство – страшная штука. Будьте готовы к этому моменту. Наберитесь терпения и учите, учите, учите. И пожалуйста, говорите на нормальном языке. Вот когда ваша спутница начнёт отличать удочку от спиннинга, а ваш любимый уловистый воблер запомнит по имени и перестанет называть «той красивой оранжевой рыбкой», тогда и вводите постепенно рыболовный жаргон. Для человека непосвященного балалайка – это музыкальный инструмент, бланк – незаполненная квитанция по оплате ЖКХ, борода – бурная растительность на мужском лице, а совсем не то, что вы имели в виду. В ваших интересах – быть понятым!
Радуйтесь первым уловам вашей спутницы. Первым трофеям: маленьким и большим!


Дамам тоже важно чувствовать себя победительницами. В нас ещё больше азарта, чем в мужчинах. Так уж заложено природой. Помогайте. Да, насадить червя или того хуже, опарыша, на крючок – безумно сложно. И страшно.

И рыбу снять с крючка – тоже.

Опыт приходит со временем. Настанет момент, когда у вас станут просить помощи всё реже и реже. В этот момент перед вами будет стоять уже не просто ваша вторая половинка, а друг и напарник по совместному увлечению. Это дорогого стоит.