Хочу поделиться с Вами своим опытом использования костюма «Стоп-клещ». В этом году тестировала его 2 раза.
В начале апреля мы отправились в поход к знаменитой «великой стене» на Бащелакском хребте не далеко от границы с Солонешенским районом.




Вот там то мне и представилась возможность поближе познакомиться с клещами)) Как вы помните, как раз в апреле начался пик их активности.
Чтобы не волноваться за свое здоровье, помимо страховки от укуса клеща и рефтамида, я решила купить костюм «Стоп-клещ».



Специальные складки-ловушки, манжеты-напульсники на рукавах, внутренние гетры на брюках, капюшон с антимоскитной сеткой и внутренняя рубашка, пришитая к полочке куртки и заправляемая в брюки, обеспечивают максимальную защиту от проникновения к телу клещей и укусов насекомых.



Во время нашего 4х дневного похода, клещей с себя снимал каждый участник группы и штук по 5-10. Перед тем, как отправиться в путь, я обработала костюм и ловушки рефтамидом, мне посоветовали новый в черном флаконе. А благодаря манжетам-напульсникам на рукавах я избежала укусов как минимум 3 клещей!!!
Расцветка «Серый пиксель» на мой взгялд одна из удачных, т. к. клеща на ткани очень хорошо видно.
Материал легкий и комфортный. Костюм изготовлен из смесовой ткани (65% п/э, 35% х/б), с плетением нити RipStop. От легкой непогоды спокойно защитит (имею ввиду небольшой ветер и дождик).
На куртке есть 3 кармана, я пользовалась только нагрудным: в него поместился телефон, гигиеническая помада, салфетки и еще несколько необходимых мелочей. На штанах также есть 2 кармана на липучках.

В нашей группе помимо меня было еще двое ребят в костюмах «Стоп клещ». Костюмами они довольны. К сожалению фотографий нет, но клещей мы находили и в ловушках.




И еще немного фотографий прекрасного апрельского и только просыпающегося от зимы Бащелака.







Второй поход был уже в июне на Каракольские озера. Было очень жарко, и в один из дней я не надела куртку от костюма и очень пожалела, поймала клеща на шее. Но, обошлось без укусов))


Костюм советую, как для походов, так и для отдыха на природе и на рыбалке. Хорошее соотношение цена/качество.