Здравствуйте уважаемые форумчане.
Давно уже ни чего не писал, но вот появился повод. В голове давно созревала мысль об изготовлении самодельного кукана и триноги. Никак не мог себе выбрать из имеющегося разнообразия на рынке и поэтому решился изготовить их сам. Конечно кое-что подсмотрел в интернете, но все таки главными критериями для меня была надежность, простота, функциональность.
Забегая вперед скажу, что вроде бы все получилось.
Ну начну по порядку. Для начала закупил все необходимые материалы в Леруа: трас в мягкой оплетке 5 м, диаметром 3 мм, шланг прозрачный 4мм, зажимы алюминиевые, карабины. На все потратил примерно 400-500 рублей. Затем в в Пульсе купил велосипедные спицы 295 мм, в Трофее – вертлюги № 1 и принялся изготавливать сей девайс.
Для начала один конец троса загнул в виде петли, обжал его зажимом и поверх кончика троса надел прозрачный шланг, чтобы исключить ненужных зацепов и так безопасней.
Далее приступил к изготовлению скобы: отмерив расстояние 8-9 см на спице согнул ее, держа плоскогубцами за основание петли, еще раз согнул ее под углам 90 г к оставшемуся концу спицы и сделал оборот на 180 г вокруг оси спицы, получилась петля, которая послужит для крепления вертлюга. Далее оставшийся короткий конец спицы мысленно разделил на три части и две трети загул в том же направлении, обернув конец отрезка вокруг основной оси спицы. Получился замок. На спице есть такая бобышка, которая крепится к колесу, так вот ее убирать не надо, она очень хорошо будет держать скобу. Далее сгибаем аккуратно длинный конец спицы, так чтобы эта бобышка пролезла в замок. Вот в принципе и все. Получилась очень надежная и простая конструкция. Теперь прикрепляем вертлюг к скобе, продеваем другой конец вертлюга через трос. Такую процедуру я проделал 13 раз, т.е. на готовом кукане у меня разместилось 13 скоб. Можно конечно и больше но для меня этого достаточно. Да чуть не забыл – каждую последующую скобу надеваем на трос с шагом 10 см, т.е. отрезаем шланг нужной длины, продеваем через трос, надеваем скобу и т.д.
В конце троса также делаем петлю, как я написал уже выше.
Вот и все кукан готов. Получилось все надежно и эргономично.
Что касается триноги, то тут совсем все просто. Нашел у себя в хозяйстве три оцинкованные трубки, по моему от старой коляски, отрезал их по размеру, один конец трубки сплющил молотком, другой с помощью болгарки заострил. В расплюснутых концах трубок просверлил отверстие. Затем взял электрод сварочный, освободил его от верхнего слоя и получившуюся проволоку загнул в виде крючка. Все детали скрепил между собой болтом с гайкой. Все!!! Тринога готова, можно подвесить как чайник так и котелок. Конструкция получилась очень легкой.
Приятных всем рыбалок и НХНЧ.