Мандула, флажок, тапочек – это всё название одной приманки.

Раньше многие их изготовляли сами и продавались они только с рук, сейчас же это серийное производство и приобрести эти приманки можно в любом рыболовном магазине.

Сама приманка представляет собой, как правило, три секции из пенополиуретана соединённые между собой проволочным каркасом. В первое звено вставлен тройной крючок большего размера, а в крайний меньшего, который оснащён опушкой из люрекса, резины, шерстяных ниток и т.д..



Пропорции и сегментость самих приманок бывают всякие разные, как говорится - на что фантазии хватает. Это толстые и тонкие, длинные и короткие, пропорциональные и нет.



Так же и цветовая гамма разнообразна. Подобрать можно под любые предпочтения рыбы.



Когда эти приманки были не так популярны и знал про них только узкий круг лиц, я тоже занимался их изготовлением ( для себя) и у меня было своё виденье.
У меня приманка выглядела так – первое звено это двойник к которому припаено или прикручена проволочная петля и одет кусок пенки цилиндрической формы, по размеру двойника.



Второе звено – это двойник с надетым на него твистером, соединённый с первым через заводное кольцо. Размеры двойников первого звена от 4 го номера, для ловли окуня и до 5/0 для щуки и судака, а размеры твистеров –от 2 дюймовых до 5 , соответственно под них и размер крючков.



Засекаемость таких приманок нисколько не хуже, чем оснащённые тройниками, а твистер даёт дополнительную игру и соблазняющий фактор. Проводка моих приманок такая же как классических мандул – обычная ступенька, волочение, или очень короткая ступенька. При активности такие приманки рыба берёт жадно, в заглот, а когда хищник пассивен – прикусывая твистер – попадается за двойничёк.



С тех времён мои приманки не изменились и я до сих пор их изготовляю, и успешно на них ловлю.



Кроме модели с твистером делаю и классические формы, которые оснащаю двойниками или тройниками.



Что касаясь цвета, то это белый, черный, синий, жёлтый а так же их сочетания. Лучше всего мандула работает поздней осенью, когда температура воды падает ниже десяти градусов.



Но и по более тёплой воде она так же отлично работает.



Основные места применения - это пески и участки с чистым дном.
Сейчас поздняя осень и самое время для таких приманок, пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от поклёвок.