Многие пользуются поводками из струны, покупными – которые делаются из сталистой проволоки, или изготовляют самостоятельно, из той же проволоки или из гитарной струны. Вроде что ещё можно рассказать о поводках – всё уже рассказано, но я хочу поделиться несколькими нюансами при использовании и изготовлении поводков.

Длина.

Длину поводка подбирают в зависимости от способа ловли, используемых приманках и предполагаемой добычи.
Если вы ловите на воблеры, особенно на минноу, то существует закономерность – поводок должен быть длиннее приманки на половину или минимум на одну треть. Это нужно для того чтобы воблер не перехлёстывался, при проводке за леску.
При ловли на блёсны, джиг – средняя длина поводка 20 см и чем крупнее приманка и вероятность поимки трофея, тем длина увеличивается.

Диаметр.

Толщину поводка также выбирают в зависимости от используемых приманках и размера трофея.
При использовании воблеров – диаметр и длину подбирают так, чтобы не нарушить игру воблера и не сделать из плавающей модели тонущую.
При ловли на блёсны и джиг – так же существует закономерность – чем тяжелее и объёмнее приманка тем более толстый используют поводок.
Так же диаметр влияет и на прочность узла – чем тоньше используемая проволока – тем легче разрывается узел ( он перерезается самой проволокой). Чтобы избежать этого – нужно взять более толстый поводок – например не 0,28 , а 0,4 или 0,45.
Так же можно использовать «безузловки» - повышается прочность на узле, но при этом можно потерять большой кусок лески при зацепах ( просто шнур порвётся там где слабое место, хорошо если это будет у поводка, а если леска была где то поранена, то она порвётся именно там).
Повысить диаметр можно , если поставить вертлюжок, у которого ушки из более толстой проволки, но ставить нужно качественные вертлюги, чтобы не подводили при вываживании рыбы.

Я изготовляю поводки сам и пользуюсь 0,4 проволокой, но всё равно верхнюю петлю ( к которой привязывается шнур) делаю двойную, что повышает прочность узла.



А скрутку покрываю лаком, это нужно для того, что бы леска не попадала между витков, это происходит очень часто при рывковых проводках.



Нижнюю петлю делаю более объёмную – для лучшей свободы приманки, а саму скрутку более пологую и длинную, что повышает прочность скрутки.



Есть ещё одна проблемка у стальных поводков – при промахе хищника или уже при возне в подсачике – поводок стаёт как спираль.



Многие выбрасывают такие поводки, но я советую не торопиться. Такой поводок можно легко выправить – для этого его нужно зажать между большим и указательным пальцем,



и, слегка надавливая, провести по поводку, поворачивая поводок выгнутой стороной к большому пальцу, сделать так нужно до тех пор пока поводок не станет идеально прямой.



Вот такие тонкости при использовании поводков из струны.