Фосфоресценция — это процесс, в котором энергия, поглощенная веществом, высвобождается в виде света относительно медленно. То - есть если предмет покрашенный фосфоресцентными материалами подержать на свету, а потом внести в тёмное помещение, то он будет долго светиться. Например циферблат и стрелки на часах.

Рыболовные приманки так же покрывают фосфоресцентным веществом или добавляют в состав приманки при её изготовлении. Например силиконовые твистера и виброхвосты, которые светятся на больших глубинах и в темноте, что привлекает хищную рыбу.



Например при ловле налима на оз. Телецкое глубина ловли достигает 50 - 70 метров и на крючок блесны или джиг головки всегда подсаживают кусочек фосфорного твистера и кусочек гольяна. Такая подсадка значительно увеличивает количество поклёвок.



А если покрыть фосфорным лаком джигу или сделать на блесне точки, то замечено – поклёвок судака становится больше, особенно если ловля происходит на значительных глубинах или из - подо льда .



Раскрашенные фосфоресцентным веществом блёсны хорошо работают не только на больших глубинах, но и на двух – трёх метрах хорошо соблазняют щуку и окуня. В моём арсенале блёсна фирмы MEPSS , а именно в фосфоресцирующей раскраске на лидирующих позициях.




Я считаю что приманки в фосфоресцентных расцветках, на ряду с другими должны занять достойное место в коробках рыболова.