В самом начале появления силиконовых приманок (девяностые года) цветовая гамма почему-то была однотонная, то есть приманки были окрашены в один из цветов радуги, ну в лучшем случае с добавлением блёсток, а не то что сейчас – раскрашенные под натуральные кормовые объекты ( окуня, плотву и.т.д.). И рыба хорошо ловилась на однотонные цвета, стоило только поставить белый, зелёный или жёлтый твистер или виброхвост. Кажется что тут выдумывать – ставь подходящий, по твоему усмотрению твистер и лови в своё удовольствие. Но тонкий рыбацкий ум и смекалка не дают рукам покоя. Когда приманка выходила из строя ( был откушен хвост и порезано тело) её тут же восстанавливали на месте – заплавляли порезы зажигалкой и припаивали другой хвост, от совершенно другой приманки и другого цвета. И как не странно, эти приманки ещё лучше ловили рыбу . Доходило до того, что я специально, у новых приманок отрезал хвосты и припаивал другого цвета. Самым ловчим у меня был виброхвост - цветом тела моторного масла и лимонным хвостом, который исправно соблазнял щук и судаков.
Через некоторое время на рынке расширился ассортимент и на прилавках появились контрастные приманки. Стали популярными такие расцветки как: рэд хэд ; рэд жоп;, а так же приманки с тёмным телом и как правило с лимонным хвостом.



В моду вошли приманки в трёхцветном исполнении – например – файр тайгер ,темнозелённая спинка с лимонным брюшком и красным или оранжевым хвостом.



Такие контрастные приманки гораздо лучше заметны в воде, особенно мутной и на них охотно отзывается хищник.

Контрастность – одно из главных условий при выборе приманок, будь то воблер, силикон или мандула.

При выборе воблера всегда ориентируются на две цветовые расцветки это – натуральные ( естественные ) и раздражающие (контрастные ) файр тайгер .



Так же и при выборе мандулы – есть однотонные расцветки, но как правило с хвостиком другого цвета,



так и контрастные ( чередующие цвета ) например самый популярный цвет билайн.



Даже некогда однотонный поролон стали делать контрастным – раскрашивая спинку и хвостик в разные цвета.



И это всё не дань моде, а действительно неопровержимый факт когда контрастная приманка работает гораздо лучше однотонной.