Ловля леща на мормышку на реке.



Основная масса народу предпочитает ловить леща по Обским затонам со стоячей водой или слабым течением, используя мормышки весом грамм — полтора, которые идеально подходят для этих условий. При этом размер вылавливаемой рыбы ,как правило 150 — 300 гр..



Я же хочу рассказать о ловле леща на течении где используются мормышки весом 3-4 гр..

Такая ловля происходит в береговых коряжниках или на речных подкосинах.







Сама снасть состоит: из удочки ( я предпочитаю использовать «балалайки», с плавной регулировкой фиксирования шпули, для стравливания при рывках крупной рыбы); лески диаметром 0,15- 0,16 мм., которая позволяет справиться с экземплярами весом до трёх кг.; мормышки в форме капли( желательно с петелькой, а не с отверстием ( при привязке через петельку лучше сохраняется прочность лески)) весом 3-4 гр. серым или медным цветом .







Сторожок использую из лавсана длиной 10 см.,согнутый у основания под сорок пять градусов (это даёт даёт некую рессорность при работе когда кивок смотрит вверх и чёткую фиксацию поклёвок на подъём)







Игра снастью выполняется снизу вверх, с плавной игрой и медленным подъёмом. Так же можно ловить и на опускание, когда вы постукиваете мормышкой по дну, а её потихоньку сносит течением ( выполняя ступеньку сверху вниз). Для этого нужно увеличить длину отпуска лески( глубину ловли) сантиметров на 50 и добавлять до тех пор — пока мормышку перестанет сносить течением или не произойдёт поклёвка. При такой проводке, с задержкой у дна, клюют самые крупные экземпляры.







Если ловля происходит в коряжнике, то место ловли выбирают за завалами с ровным течением и глубиной 5-7 м..Лунки сверлят на границе течения, которую чётко видно по нагромождению торосов, либо чуть бережнее ( чем ближе к берегу — тем мельче глубина и ловится более мелкий размер рыбы, хотя бывают и исключения) на расстоянии 7-10 м. друг от друга. Все просверленные лунки следует прикормить мормышем, используя кормушку открывающегося типа, объёмом со стакан, открывая её как можно ближе ко дну. Существует ошибочное понятие, что мормыша сносит течением и от такого прикармливания нету толку, но это не так — не всех рачков сносит, многие цепляются за придонные неровности и корешки , а те которые плывут по течению оставляют привлекательный кормовой след, по которому подходят лещи на точку закорма.







После закорма собираем снасть, одеваем на крючёк мотылей — сколько влезет ( обычно штук 7-9) и начинаем облов лунок не задерживаясь на них более чем на десять проводок. Поклёвок нет — переходим на другую. Если после проверки всех лунок не было поклёвок, не стоит расстраиваться, а следует рассверлить другой участок, а к этому вернуться через пару часов и проверить заново ( довольно часто лещи подходят на прикорм через два, три часа). Когда рыба найдена ловят до тех пор пока поклёвки не становятся редкими, после этого докармливают лунку и переходят на другую рабочую. Так докармливая и меняя лунки осуществляют ловлю.







Лещ очень пугливая рыба, особенно крупный, и поэтому следует соблюдать максимальную тишину на льду, как можно меньше ходить, стучать ящиком, оббивать ледобур или громыхать санками. При таком поведении не стоит рассчитывать на поимку достойных экземпляров.







Для ловли леща лучше использовать ледобур диаметром , минимум 150, а лучше 180 мм.

Я обычно для поиска использую ледобур «Торнадо» - 130, а когда рыба найдена — ставлю ножи фирмы Неро 130 М ( которые подходят по отверстиям и выдают на выходе лунку на 150 в которую уже проходят полутора килограммовые экземпляры. Для более крупных лещей использую багор, который всегда висит на поясе и находится под рукой.







При ловле на «песках», подкосинах — ловля осуществляется так же, единственное, что глубина ловли может достигать одного метра. При таких условиях следует затемнять лунки шугой(оставляя только моленькое отверстие для опускания мормышки ) и ослаблять стопор катушки что бы при подсечке и рывке рыбы сразу стравить леску. Вываживание следует осуществлять аккуратно, не форсировать, особенно при подходе рыбы ко льду.







Соблюдая всё выше написанное вы с большой долей вероятности поймаете леща вашей мечты.



С уважением, Андрей Калачев.