Уже с конца 90х на ряду с балансирами многие ловили зимой на джиг, одевая на крючок твистера, а самым популярным была «Sandra» от фирмы Dellalende. Но в силу обстоятельств ( я думаю, что меньшее количество поклёвок из за использования объёмных приманок) этой ловлей занимались единицы.

С тех времён и у меня в коробке лежало несколько джиг и твистеров, и периодически, с переменным успехом я на них полавливал. И вот, примерно пять лет назад, до меня дошла информация, что если одеть сверху на джигу пластиковую пластину она начинает планировать, отклоняясь от центра в разные стороны. Быстро нарезав из полиэтиленовой крышки для банок разных по диаметру пластинок круглой формы отправился на рыбалку на «Казёнку». Подойдя к берегу реки , а в этом месте была открытая вода, из за тёплых сбросов, достал удочку, сделал по центру пластины прорезь и одел на петлю крючка джиги , и всё это прикрепил к поводку. Опустил снасть в воду стал выполнять подбросы разной силы, джига соблазнительно парила в толще воды ,отклоняясь от вертикали, при этом хвост от твистера стабилизировал полет джига. Убирая же пластинку джига тут же начинала скакать в вертикальной плоскости.

С такими познаниями я отправился на лёд , на выход протоки, намереваясь использовать только джиг. В этот день я поймал - пять щук и пару судаков используя только джиг с пластинкой и твистером. Проводку делал такую же как при ловле на балансир.

После этой рыбалки было много других, на которой я использовал такое оснащение джига. Постепенно, путём экспериментов была подобрана оптимальная пластина диаметром 18 – 20 мм., а снизу был прикреплён тройник 6 размера, оснащённый кембриками по типу светофора, который давал результат при деликатных поклёвках хищника.



Чем больше я ловил «подлёдным джигом», тем больше росла уверенность в снасти, размер трофеев ( в среднем) увеличивался, пришлось увеличить размер подвесного тройника до 1 – 2 номера, что позволило минимизировать количество сходов. Да и размер приманок вырос от твистера Action Plastics 3 - 5FG до Bass Assassin Turbo или Curly Shads 4 .



Вообще если рассуждать - какие приманки работают, то смело можно сказать - во что вы верите, на что ловите летом, на то и следует ловить зимой, и здесь огромное поле для экспериментов. В этом сезоне, что летом, что зимой у меня в фаворитах сиреневый с серебристыми блёстками аля «Зандер фокс» от Helios с лимонным хвостом который выручал на многих рыбалках.



Так что кто ещё не попробовал подлёдный джиг советую, во первых можно использовать любые силиконовые приманки, а во вторых крючки джига позволяют справиться с любой рыбой. Да и сами поклёвки запоминаются надолго.