Рыболовные рекорды
25 Декабря 2018

Рыболовные рекорды



Мало кто знает, что в России есть своя книга рекордов, созданная по подобию книги Гиннесса: книга рекордов России «Диво». В ней куда больше впечатляющих рыбных рекордов, чем в книге Гиннесса!

Самые яркие рекорды книги "Диво"

  • В конце XVIII столетия производилась чистка подмосковных царицынских прудов. Во время чистки поймали саженную щуку с золотым кольцом в жаберной крышке и надписью, что ее посадил в пруд царь Борис Федорович. Известно, что Борис Годунов умер в 1605 году, следовательно щука была посажена никак не позже этого года, то есть прожила она около 200 лет.

  • В астраханском музее есть две рекордные белуги, - одна 4-х метровая и самая большая - 6-метровая. Поймали их в 1989 году.

  • Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн (1440 килограммов).

  • Аквалангисты Владимир Войков и Сергей Солдатов обнаружили около острова Хортица на Днепре гигантского сома. Он застрял в борту затонувшего буксира на глубине 15 метров. Сома подняли на поверхность, измерили и взвесили. Длина рыбины составила почти 5 метров, а вес — 355 килограммов.

  • Во время весенней охоты на уток литовский биолог, профессор Тадас Иванаускас в 1904 году на озере Друкшяй убил щуку весом 76 килограммов. А в 1930 году в озере Ильмень выловили щуку весом 34 килограмма.

  • В 1940 году в Баренцевом море поймали треску в 40 килограммов. В 1960 году в реке Дон была поймана севрюга длиной 220 сантиметров и весом 67 килограммов.