У меня жена - суперСекрет. Но делиться - не буду, точно. И капусту и другую солонину, делает сказочно вкусно. Понятия не имею, как. Спрошу. Если расколется - выложу.
3:0 квашу просто: в воду соленую так, чтобы яйцо плавало, окунаю на секунду тертую капусту,смешаную с морквой, отжимаю и запихиваю очень плотно в банку. через сутки пойдет брожение, надо протыкать, чтобы выпустить газ. через 3 дня, немного не доводя до готовности, увожу в погреб.
А нынче - злоба да спесь, каждый - сам себе брат. Нас, как прелую взвесь, половодье дробит в перекат. (с)
4:1 Я знаю, что Сан Ваныч не пьет! На выходных буду солить и квасить, приходи, посмотришь. Рассказать здесь не возьмусь, все делаю на автомате. Люблю когда морквы много и обязательно солю четвертины. Лучше чем четвертина закусона нет!
У меня жена - суперСекрет. Но делиться - не буду, точно. И капусту и другую солонину, делает сказочно вкусно. Понятия не имею, как. Спрошу. Если расколется - выложу.
================ Дык,на жену никто и не претендует...!
Режешь и складываешь в 3 литровую банку плотно. Затем ложку соли с горкой. Залить водой до верху. Затем протыкать, протыкать, протыкать После брожения и усадки докладываешь до полной из других банок и накрываешь крышкой. В темное холодное место. Все....
Солим почти как МКА, только яйца не топим: на 5литров воды 500грамм соли, закладываем капусту в р-р на 2-3 минуты, затем вытаскивам и перемешиваем по вкусу: тмин, укроп и сразу по банкам. После 2х 3литровых банок 2 столовых ложки соли добавляем, периодически воды добавляем до первоначального уровня. Капусту в банках не трамбуем, просто укладываем плотненько, доливая в оконцовке рассолом. через 1-2 дня перемешиваем, выпуская газы(как матушка говорит: гореч выпускаем). на 2й-3й день обычно готова(пробуем на вкус). Компенсируем усадку капусты перекладыванием(бывает что 1 банка из 4х освобождается), затыкаем качарышкой(ну а потом уже крышкой закрываем) и в погреб. по Матушкиному феншую все ента сделали в прошедшую субботу, ибо какой-то день после новолуния был, в иные годы просто на растущую луну предпочитаем... Тем кто пробывал нравится помимо вкусовых качеств еще и тем что хрустящая получается.
закладываем капусту в р-р на 2-3 минуты, затыкаем качарышкой(ну а потом уже крышкой закрываем)
О народ, вопрос возник, а почему сейчас у капусты практически нет кочерыжки? В советские времена у каждого вилка, была кочерыжка приличного размера. Похоже генетики вывели капусту без кочерыжки!
О народ, вопрос возник, а почему сейчас у капусты практически нет кочерыжки? В советские времена у каждого вилка, была кочерыжка приличного размера. Похоже генетики вывели капусту без кочерыжки!
может и такое быть, но лично я не встречал пока без кочерышки, хотя каждый год забавляюсь с засолкой...
Вся теперь, такая. Помидоры тоже, изменились (домашние). Станешь, таким же старым, как я - ваще офигеешь. Всё, блин меняется. Мы, старые брЮзгуны, считаем что, в худшую сторону.
У тебя капуста со своего огорода или магазинная? Я про магазинную, кочерыжка есть, но маленькая!
в этом году покупали у частника, причем не барыги, а привез по заказу занкомым и осталось, в предыдущие годы на рынке брали привезенное с местных полей, с машин торгуют, в магазинах по крайней мере на засолку не берем...
Комрады, поделитесь рецептами квашеной капусты ! Вещь вроде простая, а у всех разная.
Матушка мне выдала рецепт сладкой капусты: 10л. воды, 2стакана соли, 6стаканов сахара, кипятишь расол после того как он остыл добавить 100гр. 70% уксусной эсенции. Капуста выбирается, чтобы листы были белые а не зелённые, после чего режиться крупными кусками и укладывается плотно в банки, и залевается рассолом. На следующий день добавляем рассол который впитала капуста и посол готов, через недельку другую капустка готова к употреблению.