Походная еда (рецепты)

senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#1
21.10.2012 18:43
Предлагаю делиться рецептами(логической цепочкой) приготовления походной пищи для рыбаков и охотников.
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#2
21.10.2012 18:48
Рыба, печенная на костре
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Печеная рыба хороша любая, если ее умело приготовить.
Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом.
Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра.
Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
DSA
DSA

Пользователь
Сообщений: 2445

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 17

Барнаул
Последняя авторизация:
10.09.2017 21:49:19

#3
21.10.2012 18:57
Цитата

Рыба, печенная на костре
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Печеная рыба хороша любая, если ее умело приготовить.
Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом.
Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра.
Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.

немного по крупнее, а то читать тяжело

senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#4
21.10.2012 19:42
Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха»происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» - суп, фактически любое жидкое блюдо. И только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.(так гугл пишет)
Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы.
Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует.
Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п.


Второе мнение, наиболее распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. При этом опять же, можно использовать такую технологию, при которой в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом рекомендуется не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более дорогой и крупной рыбы.
Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Уха может быть сварена только в неокисляемой посуде.
уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.
Уху можно есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты для ухи

1 кг. рыбы
4 шт. картофеля
1 — 2 шт. лука репчатого в шелухе
1 корень петрушки
1 морковь
2 — 3 лавровых листика (не обязательно)
5 — 7 шт. горошин черного перца (не обязательно)
1 — 2 столовые ложки сливочного масла или жира, если рыба не жирная - по желанию
70 г. водки
соль
зелень лука, чеснока, петрушки, укропа

Приготовление ухи

Закипятить воду (примерно 2,5 литра), положить туда нарезанный кубиками картофель.
Лук положить не очищая шелуху, а только помыть и срезать корешки.
Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать (можно не резать, а целыми, просто для большего аромата ухи, в таком случае затем выбрасывается, кто как любит).
Варить минут 10.
Рыбу почистить от чешуи, кишек и жабр, при необходимости порезать.
Опустить в бульон рыбу, лавровые листочки, перец, посолить и варить минут 15.
Влить водку, это послужит улучшению вкусовых качеств ухи, а ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб.
Достать из костра головешку, хорошо оббить все лишнее и опустить чистый край в уху на минутку.
Это придаст ухе аромат дымка.
Из готовой ухи удалить лук, горошины перца и лавровый лист и заправить сливочным маслом.
Разлить уху по тарелкам и обильно посыпать рубленой зеленью.
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
Женька-Fisher
Женька-Fisher

Пользователь
Сообщений: 1505

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 16.6

Барнаул
Последняя авторизация:
26.06.2015 20:05:57

#5
21.10.2012 21:31
Лук, сало, соль и что-нибудь для разогрева. утолить голод хватит
Одержимый
Одержимый

Пользователь
Сообщений: 295

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.9

Барнаул
Последняя авторизация:
25.05.2016 22:07:07

#6
21.10.2012 21:55
Цитата

Лук, сало, соль и что-нибудь для разогрева. утолить голод хватит
Сало - и без хлеба?
senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#7
21.10.2012 22:03
Цитата

Лук, сало, соль и что-нибудь для разогрева. утолить голод хватит

Ну а как же хотя бы ушица....?Приготовленная на костре и разные байки о трофеях?
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
Паха
Паха

Пользователь
Сообщений: 2203

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1.4

Барнаул, Поток
Последняя авторизация:
22.01.2018 21:51:42

#8
21.10.2012 22:15
Вот про рецепты сказать ничего не могу, т.к. есть такая штука, как вдохновение, и можно просто из подручных вещей такую "ляльку" приготовить ... А рецептов ухи, как и борща 1000+, никогда не получается одинаковой, даже при 100% сходстве ингридиентов. Это я уже как Технолог общепита заявляю...
Сан Саныч
Сан Саныч

Пользователь
Сообщений: 1377

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.8

Барнаул
Последняя авторизация:
24.11.2014 12:41:48

#9
21.10.2012 23:07
Лет пять назад, приятель дал имя этому блюду ( был мощный супец с тушонкой, колбасой, макаронами, огурчиками, оливками, луком, морковкой, зеленью и чем то там ещё..) - * ! К ней полагался бутерброд - РАЗОРВИ ЕБ @ЛО !
Вячеслав @73
Вячеслав @73

Пользователь
Сообщений: 1500

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3.8

Бийск
Последняя авторизация:
15.11.2016 19:23:34

#10
21.10.2012 23:18
Про рыбу запечённую в фольге или пергаменте - мы бывало запекали в глине только чешую не чистили, потом с глиной снимается, ну а внутрь зелень также.
Сан Ваныч
Сан Ваныч

Пользователь
Сообщений: 1011

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3.1

Барнаул
Последняя авторизация:
11.06.2018 11:50:49

#11
22.10.2012 03:23
Котлеты из щуки- вкуснотища !
senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#12
22.10.2012 08:19
Цитата

Котлеты из щуки- вкуснотища !

Основательно и шикарно. Это вам не сало с водярой ж......
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
пенсионер
пенсионер

Пользователь
Сообщений: 2961

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 7.8

кулундинская степь
Последняя авторизация:
29.06.2015 18:16:13

#13
22.10.2012 08:32
Цитата

Про рыбу запечённую в фольге или пергаменте - мы бывало запекали в глине только чешую не чистили, потом с глиной снимается, ну а внутрь зелень также.

в детстве пескарей, гольянов запекали даже не потрошенных. Иногда клали прям на них пару листиков смородины...
Пошёл за кармой...
pingvin rechnoy
pingvin rechnoy

Пользователь
Сообщений: 392

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1.9

г.Барнаул
Последняя авторизация:
08.12.2014 10:51:05

#14
22.10.2012 09:04
Это в первый день на природе сало,колбаса,бутерброды ,шашлыки-машлыки и т.п. А на следующий день супики разные,рыба или дичь в углях запечёная, в общем что поймали то и съели.Самое интересное что в приготовлении пищи на костре женщин мало кто допускает.
Чемоданы возле дверей.
Sha@
Sha@

Пользователь
Сообщений: 1214

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 5

Барнаул
Последняя авторизация:
01.04.2016 12:36:48

#15
22.10.2012 09:26
Цитата

Котлеты из щуки- вкуснотища !

Ни чего не скажешь, основательно.
Nik
Nik

Пользователь
Сообщений: 7442

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 43.4

Барнаул
Последняя авторизация:
28.08.2015 09:55:59

#16
22.10.2012 09:39
Для меня "Походная еда" - это то, чем можно быстро и без заморочек, "заправиться", что бы не отвлекать время, от рыбалки. В алюмоЛодке, всегда газ плита. В ПВХ - на берегу. Поэтому, беру (кроме алкоголя) сало (иногда колбаса), чеснок, хлеб, сырые яйца, майонез. В лодке всегда НЗ - соль, раст масло, тушенка, гречка, пару пакетиков "Биг Бон"ской лапши, чай. Утром второго дня, поджарить яицницу (сырые яйца и в жару, не портятся несколько дней). Из лодки, на берег выхожу 1-2 раза в сутки. Короче - аскетично, по индейски.
Остальное - по ситуации. Например, поехал с женой, друзьями. Тогда - ставим шатёр, готовим плов и проч. Но, это уже не походная еда - мы же, о ней, говорим?
Ушел с сайта.
senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#17
22.10.2012 09:54
Цитата

Для меня "Походная еда" - это то, чем можно быстро и без заморочек, "заправиться", что бы не отвлекать время, от рыбалки. В алюмоЛодке, всегда газ плита. В ПВХ - на берегу. Поэтому, беру (кроме алкоголя) сало (иногда колбаса), чеснок, хлеб, сырые яйца, майонез. В лодке всегда НЗ - соль, раст масло, тушенка, гречка, пару пакетиков "Биг Бон"ской лапши, чай. Утром второго дня, поджарить яицницу (сырые яйца и в жару, не портятся несколько дней). Из лодки, на берег выхожу 1-2 раза в сутки. Короче - аскетично, по индейски.
Остальное - по ситуации. Например, поехал с женой, друзьями. Тогда - ставим шатёр, готовим плов и проч. Но, это уже не походная еда - мы же, о ней, говорим?

Почему не походная? Тот же плов(по каковски приготовлен?) приготовленный в походных условиях на мой взгляд тоже походной пище можно отнести.Зы если плов приготовлен на костре да на свежем воздухе..... так не сравнить зовсем не как с тем пловом, что готовится дома.
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
Nik
Nik

Пользователь
Сообщений: 7442

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 43.4

Барнаул
Последняя авторизация:
28.08.2015 09:55:59

#18
22.10.2012 10:04
Цитата

Почему не походная?

Ну, мне показалось, что разговор о необходимом, минимуме. Например, когда охотился, то я брал с собой на день (ходовая охота) флягу воды (пристегнуть на разгрузку) и несколько восковых капсул с мёдом, в жёстком футляре. На день, хватало.
Если на "таборе", толпой - с водкой и вкусной горячей едой - это не походная. Это - пожрать на природе. Отличное дело, скажу я вам Но это уже - другая песня.
Ушел с сайта.
Nik
Nik

Пользователь
Сообщений: 7442

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 43.4

Барнаул
Последняя авторизация:
28.08.2015 09:55:59

#19
22.10.2012 10:10
Да, я не прав. В названии темы написано - "Рецепты". Снимаю свой гундёж, про аскетизм.
Ушел с сайта.
pingvin rechnoy
pingvin rechnoy

Пользователь
Сообщений: 392

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1.9

г.Барнаул
Последняя авторизация:
08.12.2014 10:51:05

#20
22.10.2012 10:27
В аскетизме тоже иногда неплохо получается.Таже картошечка запечёная в угольках,с салом, с зеленью и водочкой.Быстро и вкусно сытно.
Чемоданы возле дверей.
Алпет2
Алпет2

Пользователь
Сообщений: 363

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 5.6

Завьялово
Последняя авторизация:
19.07.2016 09:17:15

#21
22.10.2012 11:13
Цитата

В аскетизме тоже иногда неплохо получается.Таже картошечка запечёная в угольках,с салом, с зеленью и водочкой.Быстро и вкусно сытно.
Запекал картошку в песке под костром-чистая, шкурка не горелая, вкус обалденный!
Сан Ваныч
Сан Ваныч

Пользователь
Сообщений: 1011

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3.1

Барнаул
Последняя авторизация:
11.06.2018 11:50:49

#22
22.10.2012 13:24
Рисовая молочная каша со сгущенкой на завтрак
senik
senik

Пользователь
Сообщений: 255

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.3

Барнаул
Последняя авторизация:
28.02.2017 22:35:59

#23
22.10.2012 13:43
Цитата

Рисовая молочная каша со сгущенкой на завтрак

Сан Ваныч.... Ну напиши как ты ее готовиш, ибо в домашних то условиях легко поджарить..... а тут на костре да еще и молочная...
Ловил, ловлю, ловить буду!!!
Сан Ваныч
Сан Ваныч

Пользователь
Сообщений: 1011

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3.1

Барнаул
Последняя авторизация:
11.06.2018 11:50:49

#24
22.10.2012 13:49
Очень хорош шашлык из крупного сазана . Маринад не нужен. Посолил, поперчил и на шампур- песня !
Сан Ваныч
Сан Ваныч

Пользователь
Сообщений: 1011

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3.1

Барнаул
Последняя авторизация:
11.06.2018 11:50:49

#25
22.10.2012 14:24
Цитата

Сан Ваныч.... Ну напиши как ты ее готовиш, ибо в домашних то условиях легко поджарить..... а тут на костре да еще и молочная...

Для готовки наруби березовых веток до 1 см в диаметре и подбрасывай потихоньку. Альтернатива- китайская газовая плитка.
Кстати, воду для кофе - лучше на плитке. Чай с привкусом дыма еще туды-сюды, а кофе с дымом- бяка !

новые темы все форумы