дед Макар
дед Макар

Пользователь
Сообщений: 86

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

#1
17.09.2011 23:02
Братцы, привет! Осень - пора всякого хищника. Поделитесь, кто - сколько дней солит окуня? Чтоб потом его завялить и употребить с женой и пивом
Окунь некрупный, 150-200 гр.
Последний Праворульщик
Последний Праворульщик

Пользователь
Сообщений: 2774

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

#2
18.09.2011 00:16
Месяц солю, и не только окуня, а практически всю местну рыбу - убиваю паразитов. Потом час вымачиваю и на верёвку.
stargon70
stargon70

Пользователь
Сообщений: 1352

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3.8

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.10.2017 01:04:15

#3
18.09.2011 08:02
Цитата

Братцы, привет! Осень - пора всякого хищника. Поделитесь, кто - сколько дней солит окуня? Чтоб потом его завялить и употребить с женой и пивом
Окунь некрупный, 150-200 гр.


Жену можно употребить в любой момент А окуня хотяб -неделю солить
Mishanya
Mishanya

Пользователь
Сообщений: 1148

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 6.1

Тальменка
Последняя авторизация:
09.10.2014 22:51:55

#4
18.09.2011 08:09
такого мелкого в прошлый раз дня 4 солил, если больше - нужно будет вымачивать
дед Макар
дед Макар

Пользователь
Сообщений: 86

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

#5
18.09.2011 09:02
Месяц для окуня - по-моему слишком круто! В окуне паразитов нет. Всяких чебаков-подлещиков - в самом деле нужно 21 день солить, а хищника так заморачиваться не стоит.

Только подлещика после такого длительного посола нужно не час, а минимум сутки вымачивать - иначе на верёвке потом вместо рыбы куски соли весят
vitalik8213
vitalik8213

Пользователь
Сообщений: 184

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0.1

с. Ельцовка
Последняя авторизация:
06.07.2018 14:30:36

#6
18.09.2011 09:58
В последнее время облюбовал вяленого зимой окуня, т.к. можно сыпать в 2-3 раза меньше соли на килограмм рыбы.
На 4 кг. мелкого окуня сыплю примерно 200 гр. соли, и солю неделю. Затем промываю рыбу в проточной воде не вымачивая, и вывешиваю над печью на 2-4 дня. Рыбу не потрошу, так окунь жирнее будет.
Kunak
Kunak

Пользователь
Сообщений: 1498

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
27.01.2015 16:20:46

#7
18.09.2011 11:55
Любую рыбу солю одинаково!

Потрошу и засыпаю солью, в основном засол идёт сутки-двое(глаза хорошо ввалились и норма), хорошо промываю в холодной воде и на балкон или на батарею(зимой)! На батарее высыхает быстро(около двух суток).
И не вижу ни какой разницы в том, что рыба в солёном рассоле будет лежать два месяца или она будет уже просоленной и сухой лежать те же сроки!
Последний Праворульщик
Последний Праворульщик

Пользователь
Сообщений: 2774

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

#8
18.09.2011 14:06
Цитата

Месяц для окуня - по-моему слишком круто! В окуне паразитов нет.

Хозяин - барин. А про паразитов в хищнике Костя(МКА) расскажет.
Знакомый летом на Телецком Тайменя поймал с паразитами, и это рыба, обитающая в чистейшей воде.
Митька
Митька

Пользователь
Сообщений: 841

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 4.5

Тюменцево-Барнаул
Последняя авторизация:
26.09.2014 21:49:57

#9
18.09.2011 14:46
окуней солю дней 5-7. карасей чуть подольше. Потом с часок в ппроточной воде держу и вывешиваю. Соли ни когда не жалею -- лучше подольше повымачивать, чем проквасить(есть такой опыт )
дед Макар
дед Макар

Пользователь
Сообщений: 86

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

#10
18.09.2011 21:36
Вот любопытно! А Что Костя МКА про паразитов в хищнике рассказать может? Яндекс говорит что паразиты в хищнике не живут...
фишлов74
фишлов74

Пользователь
Сообщений: 282

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 18.8

Барнаул
Последняя авторизация:
29.07.2014 17:05:30

#11
18.09.2011 23:16
Солю так:Окунь-3 или 4 дня,в зависимости от размерчика(трофеи сюда не входят,их я и в духовке люблю),затем вымачиваю,опять же от время посола 3 или 4 часа(в общем на сутки-час и воду меняю каждый час),белую рыбу солю не менее 21 день,вымачиваю часов 12-13 (но думаю увеличить время,если полежит-соли становится многовато).Пробывал пересохшую щучку(наверное с окунем так тоже можно),пересоленую,заварачивал в мокрое полотенце на ночь-размегчается и соли меньше.
Последний Праворульщик
Последний Праворульщик

Пользователь
Сообщений: 2774

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

#12
18.09.2011 23:19
Последний Праворульщик
Последний Праворульщик

Пользователь
Сообщений: 2774

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 11.1

Рубцовск
Последняя авторизация:
06.01.2015 14:34:03

w.a.mozart
w.a.mozart

Пользователь
Сообщений: 43

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Москва
Последняя авторизация:
03.08.2013 05:56:09

#14
22.09.2011 06:55
я что-то окунька на вкус не очень люблю
Stalker
Stalker

Пользователь
Сообщений: 6178

  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 10
  • 0
  • 65.8

пригород Барнаула
Последняя авторизация:
30.07.2019 06:21:40

#15
22.09.2011 08:10
Цитата

Поделитесь, кто - сколько дней солит окуня?
Окунь некрупный, 150-200 гр.

Тесть показал когда-то, теперь солю так всю "мелочь".
Беру в деревне мешок крупной соли (кормовой). В деревянный ящик с дырочками в дне насыпаю небольшой слой, чтобы только дно прикрыть, потом выкладываю рыбу в один слой и засыпаю полностью солью, потом еще слой рыбы и снова засыпаю солью. И так слой за слоем. Соли получается в 2-3 раза больше, чем рыбы. Ставлю на какую-нибудь емкость, куда будет стекать сок из рыбы.
В таком варианте рыба может лежать в соли месяцами, не пересаливаясь. Была партия, которая лежала 2 месяца - ничем не отличалась от той, что 2 недели пролежала. Правда верхний слой рыбы высыхает сильнее.
Как правило окунь с чебаком лежат не меньше недели. Подлещика не солю - летом мелкого отпускаю, зимой он идет на котлеты. Как-то попался один судачек небольшой - получается как веревка сухой и жесткий.
По мере необходимости достаю сколько хочу съесть, просто промываю от соли не вымачивая и развешиваю. Зимой в котельной частного дома, там +25 - через 2-3 дня готова.

Фидер - наше всё!

Voland
Voland

Пользователь
Сообщений: 903

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 59.9

Барнаул
Последняя авторизация:
28.07.2014 12:23:43

#16
22.09.2011 10:39
солю всегда минимум 21 день любую рыбу, вымачиваю сутки.....на вкус ни кто не жаловался , предпочитаю холодного копчения.
дед Макар
дед Макар

Пользователь
Сообщений: 86

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
04.06.2015 23:40:34

#17
18.12.2011 00:08
После нескольких раз экспериментов вывел для себя следующую технологию посола мелкого (до 300 гр.) окуня:
солю из расчёта кг соли на 10 кг. рыбы. Если рыбы меньше - пересчитайте количество соли. Слой соли на дно посуды, потом равномерный посол всей рыбы. Слой рыбы, слой соли. Верхний слой - соль. Эмалированная плоская тарелка и груз. Держу в таком состоянии 2-3 дня при комнатной температуре. Затем вымачиваю в проточной воде 2-3- часа, и на верёвку - сушить. По мере высыхания вкус становится всё солонее... В результате полного высыхания мелочи - кушать можно даже без пива. Аромат, вкус рыбы - изумительный.
Тому, кто боится описторхоза - рекомендуется теша кеты
Санька
Санька

Пользователь
Сообщений: 286

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2.2

Барнаул
Последняя авторизация:
01.05.2015 21:45:27

#18
25.07.2013 07:57
Не знал, до этого подлещика солил все норм было,а тут с карасем промахнулся. А рыбу чистят, чтобы быстрее просолилась, так она дольше впитывает, да и жидкости в ней дофига. Ну спасибо, будем знать на следующий раз!
Меченный22Ру
Меченный22Ру

Пользователь
Сообщений: 34

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

АЛТ.КРАЙ Г.РУБЦОВСК
Последняя авторизация:
13.08.2013 09:48:01

#19
23.07.2013 22:01
может не сюда пишу. как избавится от мух
НЕМО
НЕМО

Пользователь
Сообщений: 10935

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 29.2

Барнаул
Последняя авторизация:
05.01.2019 18:19:54

#20
23.07.2013 22:04
Цитата

может не сюда пишу. как избавится от мух
марля рулит
Меченный22Ру
Меченный22Ру

Пользователь
Сообщений: 34

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

АЛТ.КРАЙ Г.РУБЦОВСК
Последняя авторизация:
13.08.2013 09:48:01

#21
23.07.2013 22:10
было закрыто и достаточно плотно также делал раствор уксуса для опрыскивания. непомогло както пробрались. пришлось поледний улов выкинуть
Рыбаков
Рыбаков

Пользователь
Сообщений: 1105

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 8.6

Барнаул
Последняя авторизация:
31.07.2017 11:33:53

#22
23.07.2013 22:14
Цитата

было закрыто и достаточно плотно также делал раствор уксуса для опрыскивания. непомогло както пробрались. пришлось поледний улов выкинуть

значит не достаточно плотно. три слоя марли вкруговую, торцы на узел. Не надо велосипед изобретать.
Меченный22Ру
Меченный22Ру

Пользователь
Сообщений: 34

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

АЛТ.КРАЙ Г.РУБЦОВСК
Последняя авторизация:
13.08.2013 09:48:01

#23
23.07.2013 22:18
Цитата

значит не достаточно плотно. три слоя марли вкруговую, торцы на узел. Не надо велосипед изобретать.
да нашли лозейку.
Vovan
Vovan

Пользователь
Сообщений: 1944

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 16.4

Барнаул
Последняя авторизация:
14.08.2015 21:10:17

#24
23.07.2013 22:30
Если рыба хорошо прослена, то марля нужна чисто для эстетики, чтобы мыхи не загадили, червяк точно не заведется
kol4ik
kol4ik

Пользователь
Сообщений: 664

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Барнаул
Последняя авторизация:
23.05.2017 11:36:59

#25
23.07.2013 22:51
Цитата

может не сюда пишу. как избавится от мух


обтягивал маскиткой, которую используют в производстве пластиковых окон, она прочнее

новые темы все форумы