Ловля на поплавочную удочку

Зимняя поплавочная удочка

Особенности подледной ловли оказали существенное влияние на конструкцию удочки. Зимняя поплавочная удочка внешне сильно отличается от обычной поплавочной удочки. Для нее не требуется длинное удилище: его заменяет короткий, длиной 300-400 мм, удильник.

Назначение удильника ограниченно: он служит лишь для прикрепления лески и подсечки. Для вываживания рыбы служит леска.

Зимняя удочка для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка и крючка.

Удильник состоит из тонкого и относительно гибкого хлыстика конической формы, вмонтированного в утолщенную рукоятку. Он может быть цельным или разборным. Хлыстик вырезают длиной от 35 до 60 см и вставляют его в пробковую или точеную рукоятку. Для хлыстика пригодны вершинки цельного бамбука, можжевельника, стержни из винипласта, эбонита и других прочных и гибких материалов.

Встречаются складные удильники, сделанные из алюминиевых трубок и из пластмассы с пробковой рукояткой, удобные для переноски. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться при подсечке рыбы, но не чрезмерно.

Рукоятку удильника делают из дерева, пробки, пенопласта, пластических масс. Ей придают такой размер и форму, при которых удильник было бы удобно держать в руке. Простейший удильник можно сделать из можжевелового, березового или орехового непересушенного хлыстика, с рукояткой из снопика соломы или стеблей куги, туго перевязанных в двух-трех местах.

К удильнику приматываются мотовильца, а к вершине - петелька для закрепления лесы на время ловли.

Лесы для зимней ловли употребляются волосяные (в один-три волоса) и жилковые (в обиходе "жилка") толщиной 0,15-0,20 мм. Жилковая леска не намокает, прочна, не боится мороза, не требует особого ухода. Случайно образовавшийся и затянувшийся узелок легко распускается с помощью тонкой иглы. Шелковые лески непригодны: намокая, они быстро примерзают ко льду, теряют эластичность.

При ловле зимой поплавочными удочками опытные рыболовы применяют лески толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Начинающему удильщику лучше использовать леску 0,15-0,25 мм с коротким, более тонким поводком,- на нее можно вытащить и крупную рыбу 1,5-2 кг весом.

Лучшие поплавки - гусйнковые, пробковые и осокоревые, грузила - две-три дробинки, поводки - из самой тонкой жилки, крючки - от № 10 до № 18, в зависимости от насадки.

Цельные удильники промышленного производства имеют рукоятку, в которую вмонтирован бамбуковый или винипластовый хлыстик с мотовильцами.

Разборный удильник обычно имеет осевую трубку с укрепленными на ней мотовильцами и пробковую рукоятку. Вини-пластовый конический хлыстик в нерабочем положении укладывают тонким концом в трубку.

Зимой рыбы менее энергичны и оказывают незначительное сопротивление при вываживании. Поэтому удочку оснащают более тонкой, нежели для летней ловли, леской диаметром 0,15-0,2 мм. Ее закрепляют на вершинке хлыстика петелькой или отрезком резиновой трубочки.

Важнейшее свойство поплавка зимней удочки - высокая чувствительность. Поплавок должен отмечать легчайшее прикосновение рыбы к насадке. Грузоподъемность поплавка минимальная, достаточная лишь для удержания неоснащенного рабочего конца лески. Поэтому зимний поплавок отличается малыми размерами и хорошо обтекаемой формой. При ловле поплавок находится плоским основанием вверх - его для лучшей видимости ярко окрашивают.

В продаже имеются пустотелые поплавки из полистирола с глухим колечком для прикрепления к леске. Замерзая, такие поплавки легко ломаются.

Более надежны, практичны и удобны зимой поплавки с прикрепленными к колечку стерженьками, свитыми из тонкой медной проволоки. На леску надевается отрезок хлорвиниловой изоляции длиной 7-9 мм. В него втыкается стерженек. Такой поплавок легко передвигается, а при надобности заменяется другим.

Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды,- он быстро вмерзнет в корку льда и не будет отмечать.поклевку. Нужно защитить его от мороза, скрыть на 2-3 см под водой и удерживать в таком положении с помощью грузила. Удобны грузила из тонких полосок расплющенного свинца,- они легко закрепляются на леске в нужных местах. Чтобы поплавок не вмерзал в пленку льда, образующуюся в лунке, его сгружают так, чтобы верх находился на 1-2 см ниже поверхности воды.

В оттепель, когда лунки не замерзают, можно использовать поплавок со штырьком, сгрузив его так, чтобы штырек выходил из воды на 2-3 мм. Так оснащается зимняя удочка для ловли "в отвес" в стоячих или медленно текущих водоемах.

Зимой размер поплавка как никогда зависит от условий ловли. Если в лунке нет течения или оно слабое, нужен маленький поплавок,- при сильном течении его надо заменить более крупным.

При ловле "в отвес" зимой при температуре воздуха от 0° и выше применяют поплавок со штырьком, а насадку погружают с помощью одной или нескольких дробинок (или кусочков свинца), закрепленных на леске на расстоянии 15-20 см от крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется первой от крючка ставить самую легкую, а по мере удаления от него увеличивать их вес и расстояние между ними.

При таком оснащении удочки можно ловить на насадку, опущенную на дно или подвешенную в любом горизонте воды. Можно привязать к леске выше концевого крючка дополнительный крючок на коротком (2-3 см) поводке и ловить на две разные насадки.

Если на леске имеются два крючка, то, наживляя на них разные насадки, можно определить, на какую насадку "предпочитает" клевать рыба.

В морозные дни, когда возможна ловля только с погруженным в воду поплавком, для ловли "в отвес" применяется иная оснастка удочки. На конце лески привязывается свинцовое грузило (его обычно заменяют мормышкой). На 15-20 см выше грузила (или мормышки) к леске прикрепляется короткий (2-3 см) поводок с крючком и выше от него, на таком же расстоянии, - второй. Больше двух крючков привязывать не следует из-за неудобства маневрирования многокрючковой снастью. Расстояния от грузила до первого поводка и между поводками могут быть увеличены, крючки заменены мелкими мормышками.

В стоячих и медленно текущих водоемах успешно применяется поплавочная удочка с легким грузилом, закрепленным на леске в 6-8 см от крючка. Благодаря такому короткому расстоянию от крючка до грузила поплавок четко реагирует даже на осторожное касание насадки.

Лещи и подлещики при поклевке поднимают насадку и одновременно грузило со дна. Поклевка обозначается хорошо замет-. ным подъемом поплавка, за которым должна последовать немедленная подсечка.

Леску оснащают одним-двумя крючками малых номеров: их крепят на тонких поводках длиной 20-30 см.

Для ловли в тиховодье крючок привязывают на конец поводка, а глухое грузило прикрепляют в 10-15 см выше. Второй крючок можно привязать на этот же поводок выше или ниже грузила. Иногда вместо крючков привязывают мормышки: это повышает уловистость. Грузило в этом случае не нужно.

На течении применяют различные способы оснастки: грузило привязывают к концу лески, а крючки - выше его на коротких поводках; или поводки с крючками привязывают к концу лески, снабженному скользящим грузилом.

 

Зимняя ловля на поплавочную удочку

Зимой многие речные и озерные рыбы ловятся на естественные приманки.

Удочки для подледного лова делают большей частью с рукоятками, удобными для постановки их на лед. К точеным или пробковым рукояткам приделывают проволочные или деревянные ножки. Вырезают из дерева колодку, или "кобылку", как ее называют рыболовы, к которой пристраивают вершинку удильника. На кончик вершинки вместо петельки надевают резиновую трубочку, через которую пропускают лесу во время ловли.

Поплавки применяются двух видов:

- подводные поплавки - это поплавки небольших размеров, очень чувствительные, погружаемые на 2-3 см под воду, когда приходится ловить в морозный день;
- надводные поплавки - это очень легкие поплавки, выступающие на поверхности воды, как при летней ловле.

Огружение поплавков регулируется грузилами, прицепляемыми к лесе.

Удочка оснащается самой тонкой лесой и мелкими крючками № 10-18 с острым жалом.

В тихой воде в зависимости от глубины ловят с небольшим поплавком, сгруженным двумя-тремя дробинками. Насадку пускают ко дну или держат ее выше, смотря по тому, какая рыба здесь ловится.

Когда ловят на течении, к лесе, отступая от крючка на 25-30 см, привязывают на отдельном поводке свинцовый груз, который ложится на дно и удерживает крючок с насадкой от сноса под лед. Насадка остается свободной и, колеблемая течением, привлекает рыбу. При ловле на донную удочку на лесу надевают скользящий груз-оливку.

 Удилише для зимней ловли

Удилише для зимней ловли

При ловле на поплавочную удочку, подготовив лунки, опускают в них прикормку. Из чего бы ни состояла прикормка для рыб, необходимо помнить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать ее нужно умеренно, чтобы не перекормить рыбу, а лишь раззадорить ее аппетит. По этой же причине следует употреблять прикормку значительно менее вкусную и привлекательную, чем насадка.

Зимой в большинстве случаев рыба держится или на дне, или вблизи дна. Весной по последнему льду и осенью по перво-ледью - в более высоких слоях воды. При подкормке лунок живым, "ходовым", мормышем без применения кормушки рыба в погоне за ним также может подняться в более высокие слои и держаться в них, если повторять прикормку небольшими порциями мормыша.

Если у вас не оказалось на зимней рыбалке кормушки, не беда: на мелких и средних (до 4 м) глубинах ее вполне может заменить "фунтик" - пакетик из бумаги (желательно плотной). Насыпав в него прикорм-ку, "фунтик" закрывают, завернув края бумаги. За другой конец пакетик зацепляют крючком и очень осторожно опускают в лунку. На нужной глубине "фунтик" встряхивают - пакетик раскрывается, и прикормка высыпается из него. Теперь остается только так же осторожно его вытянуть из воды.

Рыба подходит к лункам спустя некоторое время после подкормки. Поэтому для экономии времени лунку следует "подкармливать" тотчас после изготовления. За время рубки следующих лунок рыба может подойти к ранее "подкормленным" лункам. Поэтому пробное обуживание следует всегда начинать с первой лунки.

При пробном обуживании лунок рыболов должен пристально следить за сторожком как во время подъема насадки, так и при ее спуске. Зимние поклевки рыбы в отличие от летних почти мгновенны, и их легко прозевать.

На лунках не следует долго задерживаться, особенно если нет поклевок. Лунки, в которых были поклевки, нужно обудить более тщательно, дополнительно подкормить небольшой порцией мормыша и при переходе на другую лунку прикрыть снегом.

После прикормки приступают к определению глубины. Надетый на крючок глубомер (груз) опускают на дно и передвигают поплавок по натянутой леске до уровня воды. Затем, выбрав из воды леску, снимают с крючка глубомер, надевают насадку и погружают ее в воду.

Измерение глубины производится глубомером, но при небольшой и средней глубине и среднем весе мормышек ее можно измерить и без него. В этом случае на крючок мормышки следует сразу же наживить насадку и, сматывая леску, определить глубину по указанию сторожка и по числу смотанных с мотовильца оборотов лесы. Длина одного оборота лески на мотовилыдах должна быть приблизительно известна рыболову, так что глубина воды может быть определена в метрах. Большая или меньшая глубина воды в месте ужения имеет значение для выбора оснастки удочки. При больших глубинах потребуется оснастить леску грузилом.

Значительные глубины воды требуют больше времени на обуживание лунок, поэтому рыболов всегда отдает предпочтение меньшим глубинам, так как в этом случае все приемы ловли удочкой значительно упрощаются. Однако следует иметь в виду, что в большинстве случаев на глубоких местах держится более крупная рыба.

Если хотят, чтобы насадка находилась на некотором расстоянии от дна, поплавок передвигают по леске по направлению к крючку так, чтобы он погрузился в воду на 2-3 см. Поклевки обозначаются по-разному. На мормышку, лежащую на дне, - подъемом поплавка, на насадку на крючках - небольшим нажимом или смещением поплавка в сторону, а если удочка оснащена кивком - подъемом, опусканием или задержкой кивка при подтягивании снасти вверх. При поклевке рыбы должна последовать быстрая подсечка. Мелкое, частое подергивание поплавка обычно вызывается поклевкой рыбьей молоди.

После закрепления поплавка подматывают на мотовильце излишек лески, закрепляют ее на вершинке удилища и опускают поплавок в лунку. Если поклевок долго нет, то насадку поднимают выше или опускают, облавливая разные глубины.

Если ловля производится на течении, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься от дна вместе с насадкой; значит, надо заменить его более тяжелым.

Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю, это увеличивает чувствительность поплавка на натянутой леске. На сильном течении рекомендуется подсекать при малейшем движении поплавка.

В любых условиях полезно применить следующий прием ловли "на потяжку".

Подсеченную рыбу, если она невелика, быстро вытаскивают на лед, широкими движениями вытягивая леску. При поимке крупной рыбы ее вываживают с помощью гибкого конца удилища, не захватывая леску пальцами. Затем под вытянутую часть лески подводится тонкий конец удочки. Так постепенно выбирается вся леска, и подсеченная рыба подводится к лунке. При сильной потяжке рыбы можно сбросить с конца удилища один-два круга выбранной лески. В таких случаях очень хороша катушка.

Рыба зимой капризна, как маленький ребенок, набивший желудок тортом. Поэтому на катушку зимней удочки не следует перематывать толстую леску с катушки спиннинга. Это насторожит рыбу.

Если вы опытный рыболов, обладающий достаточной выдержкой, советуем применить способ, особенно удобный при ловле зимой на больших глубинах. После удачной подсечки стараются поднять удилище как можно выше и заставляютрыбу подниматься со дна. Подняв удилище до предела, свободной рукой берутся за леску и пропускают ее между большим и указательным пальцами. Леску держат напряженно, не подтягивая к себе. Крупные рыбы идут вверх тяжело, рыболов ощущает короткие, мощные толчки. После каждого толчка леска немного ослабевает, ее немедленно выбирают, но не тянут рыбу до следующего толчка и нового ослабления лески. Выбрав леску на высоту поднятой руки, ее тем же приемом перехватывают в другую руку и продолжают медленное вываживание.

Сбоку лунки вырубается канавка-лоток длиной 20-25 см, шириной 20 см и глубиной 15 см. По такой канавке, заполненной водой из лунки, можно легко багориком вывести рыбу на лед.

При слабом клеве надо перейти к следующей лунке. Существуют два способа быстрого сматывания лески при переходах с лунки на лунку. Первый состоит в том, что леса наматывается на специальный выступ на ручке и на чуть отогнутое колечко, закрепленное на вершинке. Колечко выполняет еще одну функцию: в случае соскакивания кивка при поклевке оно не дает леске провисать.

Длина одного оборота лески при такой конструкции удочки значительно увеличивается, и леса быстро наматывается.

При втором способе леса наматывается на рукавицу правой руки. Для этого рыболов зажимает удочку между большим пальцем и ладонью рукавицы и, придерживая лесу пальцами левой руки, быстрыми круговыми движениями правой руки наматывает лесу на ладонь.

Иногда попадаются "счастливые" лунки, из которых удается поймать всю суточную норму. Такие лунки надо уметь скрытно отметить, чтобы легко отыскать в следующий раз.

Зимой ловят из-подо льда главным образом окуня, плотву, ерша, подлещика, подъязков и других мелких рыб. В зимние месяцы всех этих рыб можно найти в ярах у крутых берегов, вблизи устьев речек, в глубоких заводях, близ границы трав, на каменных грядах. Одни рыбы остаются зимой на своих стоянках, другие все время передвигаются в поисках пищи. Сам рыболов должен разбираться в зимней обстановке, находить рыбные места и приспосабливаться к условиям уженья рыбы на поплавочные удочки. Особое внимание следует уделять наживкам.

Окунь зимой ловится не только на блесны, ловко подброшенные ему рыболовом. Ловят его и на обыкновенные удочки, наживляя их мотылем, червями, живыми рыбками, кусочками рыбьего мяса и т. д. Он охотно хватает самые маленькие мормышки с насадкой из трех мотылей или хвостика земляного червя. Окунь ловится на удочку всю зиму, с перерывами в сильные морозы или ветры. При ловле окуня мормышкой не забывайте, что он может менять уровень стоянки и движения, поднимаясь высоко над дном. Иногда в погоне за мальком и при его поисках окунь поднимается почти к самой поверхности льда. В поисках окуня следует проверить все горизонты водных глубин.

Ерш - постоянная, иногда надоедливая добыча рыболова. С осени ерш держится на более мелких местах со спокойным течением, потом переходит на глубокие ямы, жмется к береговым вымоинам и родникам. Любит укрываться под барками и пристанями в затонах, где его чаще всего и ловят. Ловится всю зиму, но лучший клев - с конца февраля и в марте, с наступлением теплых дней. Ловится на червя, кетовую икру, мормышку с насадкой мотыля. При ловле на кобылку лучше брать двойчатку. Кобылку с двойчаткой ставят на лед таким образом, чтобы конец удильника находился над серединой лунки. Поплавок при этой ловле не нужен.

Плотва по перволедью начинает брать приманку на ямах, в глубоких и спокойных плесах и в заливах. В сильные морозы и северные ветры клюет плохо. К весне клев плотвы становится более оживленным. Перед вскрытием рек она подходит ближе к берегам, к устьям речек и отлично ловится в это время на разные приманки. Крючки ставят мелкие - № 10-12. Насадку держат над самым дном.

Плотву во время ловли иногда подкармливают. Из бумаги делают небольшой пакетик, завертывают в него горсточку мотыля, рубленых червей, жмыхов или отрубей и, прицепив пакет к крючку, опускают на дно. Бумага размокает, и приманка, плывя по течению, привлекает рыбу. Опускают корм и в решетчатых прикормочницах.

Если утром удалось поймать несколько щук, то следует вернуться на это же место за 2-3 часа до сумерек. Щуки подо льдом имеют общие "тропинки", и там, где поймана одна, можно поймать и больше.

Чтобы сохранить рыбу живой на все время зимней ловли, вырубают во льду в непосредственной близости от лунки "аквариум" (корытце) длиной 50-60 см, шириной и глубиной 15-20 см. Его соединяют с лункой канавкой и после заполнения "аквариума" водой канавку закладывают снегом или мелким льдом. В большие морозы пользоваться "аквариумом" не рекомендуется, так как постоянная чистка его от льда отнимает много времени.

намедни позырили бесплатное порно на сайте дойки.