Удочка для ловли на мормышку

Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Свое название она получила от мормыша - рачка-бокоплава. многочисленного в уральских и сибирских озерах и являющегося излюбленным кормом для многих видов рыб. Двигается он рывками (бросками). Так же, в подражание ему, толчками ведут в воде и мормышку, то поднимая ее при этом, то опуская. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающий своим "поведением" многих мелких водных животных. Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, т. е. чем естественней ее движение, тем она уловистей.

Попадаются на мормышку и мирные рыбы - плотва, лещ, густера, язь, голавль, елец и т. п., и хищники - окунь, щука, судак.

Удочка для ловли на мормышку состоит из удильника (хлыстика), лесы и устройства для ее намотки, мормышки и сигнализатора-кивка. Ни поплавка, ни грузила нет. Роль грузила выполняет сама мормышка, а поплавок заменяется кивком.

В продаже много отличных удочек разных фасонов и размеров. Наилучшей из них является та, которая представляет собой короткий, в меру упругий и эластичный хлыстик длиной 18-22 см (более длинный затрудняет приведение мормышки в колебательное движение и делает ее менее уловистой). Как и у поплавочной удочки, лучшие хлыстики бывают из колотого бамбука, но их можно заменить и можжевеловым прутиком.

Некоторые рыболовы применяют очень удобную и почти универсальную для зимнего лова на мормышку удочку собственной конструкции. При изготовлении удочки необходимо учитывать следующие требования:

- удочка должна быть пригодна для ловли как с насадкой, так и без нее;

- удочка должна ловить с одинаковым успехом и крупную и мелкую рыбу;

- удочка должна удобно лежать в руке и легко приводить в любое движение мормышку;

- общий вес удочки в собранном виде не должен превышать 10-20 г.

В некоторых моделях пробковое основание служит рукоятью и одновременно заменяет катушку.

Для ловли рыбы на мормышку с успехом можно применять удилища, предназначенные для поплавочной удочки. Тонкий конец удилища в этом случае не должен быть жестким, так как для мормышки необходимы только тонкие лески от 0,1 до 0,2 мм.

Леса на мормышечной снасти должна быть прочной, тонкой, без узлов. Наиболее пригодна синтетическая леска сечением 0,10-0,12 мм в поперечнике, для ловли крупной рыбы - 0,15-0,20 мм. Оптимальное соотношение диаметра лески с весом мормышки указано.

Диаметр лески, мм Вес мормышки, г

0,08-0,10

0,12-0,15

0,18-0,20 0,2-0,5

0,8-1,5

2,5-3,0

При соотношениях, указанных в таблице, мормышка и на течении, и на глубоком месте быстро дойдет до дна, расправит лесу и будет хорошо "играть".

При ловле на мормышку на водоемах с сильным течением можно привязать к леске на расстоянии 10-12 см выше мормышки тонкий поводок длиной 20-25 см с мотыльным крючком. При таком оснащении удочки нередки случаи одновременной поимки рыб и на крючок, и на мормышку. Но есть и неудобство - при вываживании крупной рыбы, попавшейся на крючок с насадкой или на мормышку, свобедная часть снасти иногда цепляется за нижнюю кромку льда, и рыба срывается. Чтобы этого не случилось, лунки нужно делать пошире и тщательно обрубать нижнюю кромку льда.

Лучшие лески для ловли рыбы на мормышку, конечно, жилковые без узелков.
Леской с узлами ловить на мормышку нельзя: при самом незначительном морозе возле узлов образуются льдинки. Леска тяжелеет, теряет эластичность, поклевки становятся малозаметными. Даже при ловле на леску без узлов на ее надводной части образуются льдинки - их необходимо постоянно удалять.

продажа авто на авторынке Таджикистана