Зимний инвентарь рыболова

Зимняя рыбалка требует соответствующей экипировки. Кто видел отправляющихся на промысел рыболовов, конечно же, не мог не заметить их тяжелую, плотную одежду и тот инвентарь, который они носят с собой: замысловатый ящик через плечо, пешню, ледобур и другое "техническое обеспечение". Вот с этим "инструментарием" рыболова мы и познакомимся.

Пешни

 

Пешня. Лучше остроконечная, поскольку толстый лед обычно просверливают ледобуром, а с помощью пешни такой конструкции можно быстрее и точнее определить толщину льда при ловле по первому льду, его прочность в конце зимы. Если пешня разборная, то целесообразно иметь два сменных наконечника - в форме долота и лопаточки. Лопаточка эффективнее для толстого влажного льда, когда требуется расширить лунку при вываживании крупной рыбы.

Пешню приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно из рессорной стали. Годится и долото соответствующего размера, к которому необходимо лишь приделать рукоятку.

Ледорубы

 

Ледобур. Известна истина: улов зимой пропорционален количеству просверленных лунок. Вот почему ледобур (рис. 26) должен быть таким, чтобы быстро и легко сверлить, относительно легким и компактным, прочным, надежным и удобным в работе. Быстро сверлить означает, что ледобуром с диаметром ножей 80-90 мм рыболов средней физической подготовки делает в метровом льду лунку за 11-12 с, ну а легко сверлить, значит, что с той же скоростью и без особых усилий в метровом льду можно сделать подряд 2-3 лунки.

Однако такой ледобур и даже меньшего диаметра применяется только в спортивной ловле, где обычно добывается мелкая рыбешка. В любительской же ловле используются все выпускаемые модели, отличающиеся формой режущей части - в виде стакана, ложки, кольца, шнековый. Лучшим считается шнековый ледобур. Шнеком удобно и освободить лунку от ледяного крошева - достаточно одного-двух вертикальных возвратно-поступательных движений. Ну, а в тех местах, где лед толщиной больше метра - обычное явление, применяют ледобуры с дополнительной вставкой, удлиняющей штангу. В отличие от складных ледобуров - эти разъединяются.

К каждой рыбалке ледобур нужно тщательно готовить. Прежде всего, надо хорошо наточить ножи (чтобы они "брили"). Доводят их на стекле с применением шлифовальной пасты или мелкого абразивного порошка. Крепежные винты для ножей лучше из нержавеющей стали, иначе они так "прикипают" к головке, что подчас их невозможно отвернуть. Для настройки инструмента на соответствующий лед рыболовы используют тонкие латунные или медные подкладки под ножи, чтобы менять угол резания. Чем мягче лед, тем толще подкладки.

Приспособление для заточки ледоруба

 

Если ножи не перекалены, применяют еще один способ регулировки: вдоль режущей кромки хорошо заточенных ножей проводят тупой стороной обычного ножа так, чтобы образовался небольшой завал острия. Чем он лучше выбран, тем лучше ножи будут врезаться в лед. Крутой завал можно исправить, проведя несколько раз брусочком параллельно нижней кромке ножа. Конечно, чтобы сделать подобную регулировку, нужен некоторый навык. Правда, уже изобретена специальная заточка, которой можно пользоваться, не снимая ножей с ледобура.

Варианты рыбацких ящиков

Рыболовный ящик только с виду прост, а вообще-то он выполняет множество функций - на рыбалку в нем несут пищу (но лишь в теплую погоду, иначе придется есть свежемороженые бутерброды) и питье для себя, прикормку и приманку для рыбы, всяческие снасти и принадлежности, у лунки его используют как удобное сиденье, ну а домой в нем везут еще и улов, если, конечно, повезет. Словом, вещь в зимней ловле совершенно незаменимая. Наша промышленность выпускает легкие и прочные металлические ящики с мягким сиденьем, оснащенные полозьями. И, несмотря на существенные недостатки - прямоугольную форму (а углы всегда мешают) и неустойчивость на плохой дороге, они получили широкое распространение среди рыболовов.

Не менее популярны самодельные ящики, особенно типов "шарабан" и "канна", которые не имеют острых углов и хороши в носке и перевозке. Ящик делают из фанеры, дюралюминия или нержавеющей стали, а крышку (сиденье) - из жесткого пенопласта. В ней вырезают гнезда для хранения удочек и некоторых деталей инвентаря. Ящик имеет два отделения, причем меньшее предназначается для термоса или для запасной головки к ледобуру и внутри оклеивается резиной. Вообще же моделей рыболовных ящиков великое множество, и умельцы их постоянно совершенствуют. На последнем фрагменте рисунка показана весьма удачная конструкция, предлагаемая шведской фирмой АБУ.

Черпаки

 

Черпак тоже не последняя вещь на рыбалке, и главное - чтоб он был удобным. Ручку его делают из дерева, твердого пенопласта или пробки и красят в яркий цвет, поскольку замечено, что он имеет свойство "прятаться" у одной из просверленных лунок. А для того, чтобы его случайно не утопить в лунке, полезно на рукоятке иметь веревочную петельку, которую надевают на руку.

Наколенник необходим рыболовам-спортсменам, когда ловлю ведут с колена. Из чего и как его сделать - тут множество вариантов, главное - чтоб не промокал и был мягким. Простейший наколенник делается из губчатой резины и крепится на лямках из кожи или толстой тесьмы.

Лыжи. Лучше специальные рыбацкие - деревянные или пластиковые, которые можно даже положить в рюкзак, годятся и охотничьи.

От холода и ветра. Не будет лишней на рыбалке почти невесомая палатка-накидка либо индивидуальная палатка, выполненная из полиэтиленовой пленки и разборного металлического каркаса. Простенькую угловую стенку легко изготовить самому. Помогут скрасить пребывание на трескучем морозе и грелки. Промышленность выпускает компактные бензиновые и химические грелки. Кстати, химическую грелку не так уж трудно сделать самому. В чистый сухой пакет из-под молока засыпают, предварительно перемешав, сухие древесные опилки в количестве 9-10 столовых ложек и по 7-8 г однохлористой меди и алюминиевых опилок. Затем пакет заклеивают и оберегают от влаги. Достаточно на рыбалке отрезать у пакета уголок, влить внутрь несколько ложек воды, потрясти - и самодельная мини-печка начнет действовать, выделяя тепло.

Из других вещей рыболову нужны небольшое полотенце, чтоб вытирать руки от рыбьей слизи (его перед началом ловли прикрепляют булавкой чуть выше наколенника); кормушка, глубомер, отцеп; брусочек или алмазный надфиль для правки ножей ледобура и отвертка для их закрепления; нож; пинцет - это основное, но, пожалуй, всякий мало-мальски сведущий рыболов прибавит сюда и другие "мелочи", без которых, однако, на зимней ловле не обойтись.

Большой выбор марок, кронштейн холдер для телевизора.