Бельё

На ловле можно пользоваться обычным, для повседневной носки бельем, но в холодную погоду предпочтительно шерстяное белье или белье из фланели. Надевать его следует прямо на голое тело, потому что оно пропускает испарения и быстро просушивается. В случае если теплое белье раздражает кожу, его надо надеть поверх тонкого хлопчатобумажного. Тем, кто страдает радикулитом, рекомендуется носить специальное лечебное хлориновое белье.

Опыт подсказывает, что при выборе носков следует отдавать предпочтение шерстяным. Шерстяные носки сохраняют тепло даже будучи влажными. Хороши грубошерстные, с начесом, ручной вязки (особенно из собачьей шерсти). Иногда шерстяные носки с успехом заменяют меховыми чулками. Проще всего шить чулки из двух половинок, с пришивной подошвой, можно и с одним швом сзади. Их делают из пыжика, заячьего меха, волчьей шкуры, даже из старого овчинного полушубка мездрой наружу и носят поверх бумажных носков, чтобы не загрязнять мех потом ног. Незаменимы меховые чулки при частой носке резиновых сапог. Чтобы сапоги легко надевались и снимались, поверх мехового чулка рекомендуется натягивать изношенные капроновые женские чулки.

Портянки длиной 100 см (для ботинок 70 см), шириной 35 см берут бязевые или холщовые, обязательно без шва и без подшитых кусков ткани. Правильно надетая портянка должна сидеть на ноге плотно, но не туго, чтобы не мешать кровообращению. Ее следует навертывать поверх шерстяных или бумажных носков. Портянка предохраняет ногу от натирания, а носок - от преждевременного износа. Если один конец ее протерся или намок, то ее надо перевернуть на ступне другим концом. В холодное время года желательно пользоваться шерстяными или суконными портянками. В частности, их можно выкроить из старой армейской шинели.

В последнее время появилось белье из "GORE-TEX". "GORE-TEX" - это чрезвычайно тонкая, легкая, очень прочная и устойчивая к изломам при сильных механических нагрузках мембрана, изготовленная на основе тефлона. Эта мембрана представляет собой пленку с микропорами, которая при изготовлении одежды накатывается на материал. На один квадратный сантиметр тефлоновой мембраны приходится около 1,4 миллиарда пор, каждая из которых в 20000 раз меньше капли воды. Благодаря этому изделиям с мембраной "GORE-TEX" присуще уникальное свойство - они гидрофобны, т. е. не пропускают воду, и в то же время не являются преградой для испарений с поверхности тела. Кроме того, одежда с тефлоновой мембраной жаро- и холодостойкая. Она сохраняет свои свойства от -250 °С до +260 °С. Добавьте к перечисленным свойствам непродуваемость, и вы согласитесь, что "у природы нет плохой погоды".

С мембраной "GORE-TEX" на сегодняшний день способна конкурировать лишь мембрана "Waterproof MVT", разработанная концерном "DU PONT". Именно эта мембрана с успехом применяется при изготовлении некоторых изделий, находящихся в непосредственном контакте с телом. Например, на базе мембраны "Waterproof MVT" созданы носки, которые не только сохраняют тепло и "дышат", но и абсолютно не пропускают влагу снаружи.