Глубометр

Глубомер применяется зимой и летом. Он необходим для измерения глубины водоема в намеченном для ловли месте.

Прежде чем начинать ловлю, нужно исследовать участок дна, который вы собираетесь облавливать. Необходимо по возможности тщательно промерить глубину тех характерных мест, где обычно держится и кормится рыба (границы обратных течений, окна в зарослях водной растительности, бровки на перепадах глубин и пр.).

Глубину удобнее измерять с помощью небольшого глубомера; тяжелый глубомер ставить опасно, так как можно оборвать леску при забросе. От того, с какой точностью будет выставлена глубина спуска, зависит количество поклевок.

Один из простейших глубомеров можно отлить из свинца. Отливка должна иметь конусообразную форму. В основание глубомера должен быть вделан пробковый брусок такой толщины, при которой жало крючка не проходит насквозь и не тупится о металл. Однако недостатком этого глубомера является неизбежная порча насадки при втыкании крючка в пробковый брусок.

Более практично использование глубомера в виде пустотелого шара, раскрывающегося на две половинки, внутрь которых и закладывают крючок с насадкой (при этом она не портится).

Еще проще устроен глубомер в виде спирали из свинцовой полоски. Леску заводят в спираль, конец ее слегка прижимают.

При ловле рыбы кружками или дорожкой применяют глубомер, состоящий из шнура, вертушки и грузила, обычно в форме пирамиды весом 100-200 г. Чтобы шнур не закручивался, его пропитывают водоупорным лаком или олифой. Через каждый метр его размечают узелками, а еще лучше - цветными отрезками изоляции телефонных проводов. Цифры, кратные 5, отмечают одним цветом, а единицы - отрезками изоляции другого цвета. При первом промере глубины можно на шнур укрепить поплавок из пенопласта или пробки - по его положению судят об изменении глубины при последующих промерах.

В настоящее время производятся глубомеры, которые позволяют измерить глубину от 0 до 999 м. Они легко крепятся на удочках от 15 до 25 мм.

 Глубомер
Дешевые проститутки узбечки