Тресковые

Налим

Хищная рыба. Тело удлиненное, буро-коричнево-зеленоватое, на спине и боках в темных и светлых пятнах, на брюхе белесо-желтоватое, верхних плавников два: первый небольшой, округлый, второй, как и анальный, тянется до хвоста, голова приплюснутая, рот большой, у ноздрей и на подбородке по усику.

Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме Кавказа, Средней Азии, Камчатки. Предпочитает водоемы с чистой водой и песчано-каменистым дном. Держится в местах с укрытием: под коряжиной, камнем, в подмытых корнях дерева, в норе, возле устоев моста, пристани, в глубоких ямах. Питается мелкой рыбой, не брезгуя и снулой, лягушками, личинками насекомых. Самый крупный налим вырастает в северных районах, достигая метра в длину и массы 24 кг, примерно втрое меньше он в центральных областях европейской части страны и совсем мелок в южных краях. 

Нерестится в декабре-феврале.

Ловят налима донной удочкой на кучку червей, выползка, живую (обычно ерша) или мертвую рыбку, часть ее, непромытые птичьи потроха. Приманку налим заглатывает глубоко. Клев начинается с осеннем похолоданием воды, усиливается перед нерестом, возобновляется после него, достигая максимума в конце зимы, и заканчивается с потеплением воды в мае. Жаднее берет налим в безлунные ночи при ненастной погоде.

Донки наживляют с вечера. Приманку забрасывают на чистую, без коряг, отмель по соседству с ямой, колодником. Свободной лески оставляют не более полуметра, иначе налим заведет в коряги.