Товарное рыбоводство

Толстолобик

Описание и систематика.

Тело относительно высокое. Спина зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперек межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.
D III 7, A II-III 11-14. Чешуя очень мелкая, в боковой линии 109-125 чешуй. Жаберные тычинки очень длинные, тонкие, срощенные в сплошную ленту и представляющие собой своеобразный цедильный аппарат. Глоточные зубы однорядные, 4-4, очень сильные, сжатые с боков. Кишечник очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела (Берг, 1949; Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Кариотип: 2n = 48, NF = 68 (Васильев, 1985). 

Распространение.

Реки Восточной Азии от Амура и оз.Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая (Янцзы, Сицзян) на юге. В России распространен в среднем и нижнем течении Амура (от устья р.Кумары до устья Амгуни), в том числе в крупных озерах - Орель, Катар, Болонь. Встречается в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в оз. Ханка (Берг, 1949; Никольский, 1956; Рыбы МНР, 1983). Недавно обнаружен на Сахалине (Сафронов, Никифоров, 1995). Как объект рыбоводства широко расселен в странах Азии и Европы. Вселен во многие водоемы России и республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие (Негоновская, 1980), где в ряде случаев отмечается естественный нерест. Как объект рыбоводства выращивается во многих прудах и водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Ареал белого толстолобика по всей территории бывшего СССР сейчас проходит по 55о с.ш., а на теплых водах - и в более северных регионах (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). На рисунке ареала новые места обитания белого толстолобика в Средней Азии и Европе показаны штриховкой.

Максимальные размеры.

В естественных условиях достигает длины 1 м и массы 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Длина толстолобика в промысловых уловах на Амуре от 20 до 75 см, масса от 120 г до 5,6 кг, в среднем 41 см и 1,2 кг (Промысловые рыбы СССР, 1949). Во многих водоемах вселения, особенно в южных (Средняя Азия), отмечается гораздо более высокий темп роста, чем в Амуре (Негоновская, 1980).

Образ жизни.

Пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном (диатомовые, зеленые и др. водоросли). В районах акклиматизации, особенно при "цветении" прудов, значительное место в его питании занимают и синезеленые водоросли (Вовк, 1976). В летний период нагуливается в основном в протоках Амура и озерах. На зиму перемещается в русло Амура, где залегает на ямах. Время достижения половой зрелости определяется прежде всего географической широтой водоема. В Индии и на Кубе созревает в возрасте 2 года при весе самок 3 кг, самцов - 2 кг (Багров, 1985). В Амуре, как и в Подмосковье, толстолобик становится половозрелым лишь в 7-8-годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг. Самцы созревают, как правило, на год раньше самок (Макеева, 1974). Нерестится, как и белый амур, при резких подъемах уровня воды, выметывая пелагическую икру. В Амуре основные нерестилища располагаются на участке от Хабаровска и выше. Время нереста - начало июня - середина июля. Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм. Нерест порционный (до трех порций), при температуре воды 25о С развитие продолжается около 2 сут. Вылупившиеся предличинки имеют 5 мм длины. Личиночный период наступает в возрасте 7 сут при длине 6-8 мм (Никольский, 1956). В других водоемах (Китай, Цимлянское водохранилище) может выметываться лишь одна порция икры (Макеева, 1974). Обычно нерест бывает в ранние утренние часы и проходит очень бурно, производители выпрыгивают из воды.

Статус вида.

Ценная промысловая рыба. В 1940-е годы общий улов толстолобика в советских водах бассейна Амура колебался от 88 до 1693 т. Много его добывали и в Китае: в 1940 г. - около 400 т, в 1941 г. - 110 т (Никольский, 1956). Во многих странах мира, как и в России, белый толстолобик выращивается в поликультуре с карпом, пестрым толстолобиком, белым амуром и другими рыбами; при этом достигается выход рыбопродукции, в несколько раз превышающий этот показатель при монокультуре. В ряде южных водохранилищ (Каховское) два вида толстолобиков давали до 22% общего вылова рыбы. Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира и представляет деликатесную продукцию, особенно в балычном виде.

Белый амур

 

Амур Белый широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая.

Белый амур — крупная рыба, достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом). Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см. Плодовитость 290— 816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. Столь высокая плодовитость объясняется тем, что нерест у белого амура порционный. В реках Китая нерест проходит с апреля до середины августа, наиболее интенсивно с конца мая до середины июня.

В Амуре сроки нереста более поздние — с первой декады июня, до конца июля. Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень воды в реке поднимается в результате ливневых дождей, температура достигает 26—30°С, а скорость течения — 1—1,7 м/сек. Вода в это время бывает мутная, насыщенная тонким взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/сек, что бывает на перекатах в верховьях Янцзы или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. В Амуре основные нерестилища белого амура расположены в районе поселка Ленинского, ниже впадения р. Сунгари. Если из-за неблагоприятных условий самки не выметали летом икру или выметали частично — одну или две порции, то у них наблюдается резорбция икры. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего времени, то он приостанавливается из-за низких температур и снова возобновляется весной. Затянувшаяся резорбция задерживает процессы созревания гонад, и в наступившем новом нерестовом сезоне такие самки в нересте не участвуют. Нерестовый сезон довольно часто пропускают крупные самки, более 90 см, что, по-видимому, отражает возрастное угасание способности продуцировать икру. Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка придерживается прибрежной зоны, где питается мелкими ракообразными, личинками тендипедид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Взрослые особи после спада воды уходят из озер в русло Амура.

Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывая вниз по течению, бывают хорошо заметны. По этим нитям, которые рыбаки называют «макаронами», удается обнаружить скопления рыбы. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное. Амур давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая, а также по всей Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. Личинок амуров, как и личинок толстолобика и других ценных рыб, отлавливают на нерестилищах, а затем сажают в пруды для выращивания. Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых. В странах бывшего СССР проводится акклиматизация белого амура в водоемах

Европейской части России и Средней Азии, главным образом в дельтах южных рек и водохранилищах. Белого амура выращивают в прудах. Особенно перспективно выращивание его в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, которые обычно сильно зарастают водной растительностью.

Канальный сом

Описание и систематика.

Это наиболее обычный вид из всех сомиков рода Ictalurus. Тело удлиненное, торпедообразное. У молоди спина палево-голубая или палево-оливковая, с серебристым отливом, брюшко серебристо-белое, бока с большим количеством мелких черных крапин. У взрослых особей спина и верх головы серо-стальные, бока серые, брюхо и низ головы белые или серебристо-белые. Цвет плавников такой же, как цвет тела у их основания. Усы темные и с точками. Самцы в брачный период имеют голубой оттенок. Голова небольшая. Рот конечный, рыло уплощено и заострено. Усиков 4 пары: 2 пары на верхней части головы (одна пара длинная - в углах рта, вторая - короткая, позади ноздрей) и две пары коротких усиков на подбородке расположены в один ряд. Глаза крупные. Тело голое, гладкое. Боковая линия полная, хорошо заметная. Есть жировой плавник. Спинной плавник высокий, его первый колючий луч не зазубрен. В анальном плавнике два первых луча зачаточные. В грудном плавнике первый неветвистый луч имеет мелкие зазубрины. Хвостовой плавник длинный, острый, глубоко вырезанный (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D I 6, A 23-25, Р I 8-9. Жаберных тычинок 14-18 (9-12 на нижней части дуги и 5-6 - на верхней). Позвонков 42-44 без Веберова аппарата (Scott, Crossman, 1973). Кариотип: 2n = 56 или 58; NF = 92 или 94 (Rab, 1981). В Северной Америке описаны 2 подвида, в Европу завезен номинативный подвид I. punctatus punctatus (Rafinesque, 1818). 

Распространение.

В Северной Америке обитает от бассейна Великих озер (кроме оз. Верхнее) и бассейна р.Миссисипи на севере до Флориды и Мексиканского залива на юге. Переселен в Европу, в частности в 1972 г. завезен в пруды в бассейне Кубани (Виноградов, Ерохина, 1973а, 1973б), откуда проник в речную систему не только Кубани, но и Дона, где встречается во всех равнинных водоемах, но в небольшом количестве. В 1975-1976 гг. был посажен в водоем-охладитель АЭС Электрена (Литва), где хорошо прижился и достигает высокой численности. В России отмечено также самовоспроизводство в водоемах с теплыми сбросными водами (при Черепетской ГРЭС, в Тульской области, на Краснодарской ТЭЦ), а также разводится в прудовых хозяйствах Московской и других областей (Кудерский, 1982; Емтыль, 1997; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры.

В Америке достигает максимальной длины 70 см и массы 6 кг в возрасте 12 лет (р.Миссисипи), есть сведения даже о рыбах 117 см длиной и массой 12 кг в возрасте 40 лет, но обычно средние размеры 35-53 см и 800-1600 г. В Европе размеры много меньше. Так, в Дону и Кубани ловятся особи не более 5 кг при средней массе 350-600 г 2-8 летних рыб (Троицкий, Цуникова, 1988).

Образ жизни.

Обитает в озерах и крупных реках. Предпочитает чистые глубокие места с песчано-галечниковым грунтом и проточной водой, а не прибрежные участки, как I. nebulosus. Днем держится в укрытиях, в пещерах, под камнями. Молодь в сумерках выходит на охоту, придерживаясь поверхностных слоев воды. Часто заходит в протоки. Взрослые особи встречаются даже в опресненных участках моря в устьях рек с соленостью 5-12. Питание разнообразное. У молоди это личинки поденок, веснянок, хирономид, ракообразные, головастики, лягушки, моллюски, водоросли и остатки высших растений (семена деревьев). У взрослых особей (более 30 см длиной) - рыбы (основные мелкие виды в водоеме). Растет быстрее американского сомика, но темп роста зависит от водоема. В водоемах-охладителях он достигает 30 г в возрасте 1 год, 400 г - в 2 года и 1 кг - в 3 года. Созревает канальный сомик в возрасте 5-8 лет при длине 27-40 см, а в некоторых водохранилищах даже в возрасте 2 лет. Нерестится поздней весной или в начале лета, когда температура воды достигнет 24-29о С (оптимум 26,7о). Самец подготавливает гнездо - ямку среди камней, коряг и растительности. Выделяя слизистый секрет, он скрепляет гнездо. Самка единовременно выметывает икру кучкой. Плодовитость в Америке равна 4,0-34,5 тыс. икринок, в наших водах - много меньше. Икра желтого цвета, 3,5-4,0 мм в диаметре. Самец охраняет гнездо, аэрирует его, чистит икру движениями тела и плавников. Икра развивается 5-9 дней при температуре 24-29о С. Вылупившиеся предличинки имеют большой желточный мешок, длину 10-11 мм и массу 20 мг. Они остаются на дне гнезда или около его стенок 2-5 дней, а после рассасывания желточного мешка при длине 12-13 мм поднимаются к поверхности и начинают активно питаться. Самец первое время охраняет стайки молоди. Мальки растут очень быстро: в возрасте 1 мес они имеют длину 5-10 см, а в возрасте 1 год - 9-19 см (Атлас пресноводных рыб России, 20020).

Статус вида. В Дону и Кубани встречается повсеместно, но в небольших количествах. Ценный объект рыбоводства. При выращивании на теплых водах его рыбопродуктивность может достигать 400 кг/м3 (Кудерский, 1982; Virbiиkas, 1986).

Карп голый

На сайте по поиску секса без обязательств prostitutki-vdnh.ru можно выбрать понравившуюся партнершу и с желаемые услуги. | Совершенствуйте свое мастерство в постели - проститутки Центрального района с удовольствием помогут вам в этом. | Многие элитные путаны выкладывают анкеты на сайте http://prostitutki-kuzminki.ru/, для более быстрого и безопасного поиска.