Осетровые

Сибирский осётр

Описание и систематика.

Сибирские осетры - группа рыб, обладающих рядом примитивных признаков. Хвостовой плавник гетероцеркальный с выступающей большой верхней лопастью. Тело вытянутое с пятью рядами костных пластинок-жучек. Рыло удлиненное, рот нижний в виде поперечной щели. На нижней стороне рыла 4 усика. Осевой скелет представлен; хордой посегментно расположенными хрящевыми верхними и нижними, лугами позвонков. Череп в основе хрящевой, но снаружи покрыт накладными костями.

Описание и систематика осетровых.

Форма тела удлиненная, веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует. Жаберные тычинки вееро­образные; их число колеблется от 20 до 49. Боковых жучек - 32-62. Окраска спины и боков тела от светло-серой до темно-коричневой. Ранее выделялось 4 подвида осетров: 

  • западносибирский осетр (Обь, Иртыш);
  • восточносибирский осетр (реки Сибири от Енисея до Хатанги);
  • якутский осетр (реки Якутии от Хатанги до Колымы);
  • байкальский осетр.

Однако в последнее время показано отсутствие раз­личий подвидового уровня у популяций, относимых ранее к раз­ным подвидам.

Распространение сибирского осетра.

В Оби распространен на всем ее протяже­нии. В бассейне Верхней Оби стадо сибирского осетра представлено проходной и жилой формами. Встречается в русловой части Оби и нижнем тече­нии ее главных притоков: Бии, Катуни, Ануе, Песчаной, Чарыше, Чумыше.

Экология.

В бассейне Оби в прошлом достигал длины 2 м и массы 200 кг, обычно не более 65 кг; продолжительность жизни составляла 60 лет. В исследованном регионе мак­симальные показатели длины и массы равнялись соответственно 115 см и 24 кг в возрасте 24 лет. Из сохранивших­ся 850 га нерестилищ осетра проходной формой используется 650 га в верховьях Оби и 50 га в зоне выклинивания Новосибир­ского водохранилища, а жилой формой - 150 га в нижнем течении рек Ануй и Песчаная. В контрольных уловах встречается в основном молодь осетра в возрасте 2-4 года длиной 20-30 см (50.7%) и массой 50-200 г (37.0%). По сравнению с данными 50-х гг. прошлого века отмечено увели­чение темпа роста осетра как ответ популяции на сокращение ми­грационных путей и улучшение кормовых условий; из рациона исчезли личинки поденок и ручейников и преобладающей пищей стали личинки хирономид. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9 лет, самки - 11 лет. Нерест проходит на песчано-галечных и галечных грунтах на глубине 4-8 м при течении 2-4 км/час обычно в конце мая-июне. Плодовитость 80-350 тыс. икринок.

Хозяйственное значение.

Очень ценная рыба. Промысел за­прещен, но возрастают масштабы браконьерского лова. Основными лимитирующими  факторами снижения  численности стали уничтожение нерестилищ при разработке песчано-гравийных месторождений в руслах рек и неконтролируемый вылов молоди.

Статус осетров сибирских.

Редкий. Включен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации (2001); Красную книгу Алтайского края (1998); Красную книгу Республики Алтай (1996). Необходимы работы по искусственному рыборазведению сибирских осетров.

Стерлядь

Стерлядь

Описание и систематика.

От сибирского осетра стерлядь отличается большим числом боковых жучек (от 56 до 71). Усики у стерлядки бахромчатые. Рот небольшой, нижний. Окраска спины стерляди от темно-серой до серовато-коричневой. В бассейне Оби и Енисея, стерлядь представлена подвидом - сибирской стерлядью. Стерлядь имеет острорылые и тупорылые формы; В верхней Оби отмечена последняя форма.

Распространение стерляди.

Реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Пресноводный вид. В бассейне Верхней Оби ареал стерляди приурочен к местам нереста, нагула и зимовки, между которыми совершаются ежегодные миграции. Имеется локальное стадо стер­ляди в Новосибирском водохранилище и прилегающем участке русла Оби; другие обособленные группировки привязаны к нижним участкам главных притоков Оби: Бии, Катуни, Ануя, Песчаной, Чарыша, Алея, Чумыша.

Экология.

Самый мелкий представитель рода осетровых. Максимальные размеры 125 см и масса 16 кг, обычно не более 100 см и масса до 6 кг. Предельная продолжительность жизни стерляди - 25 лет.

В бассейне Верхней Оби в контрольных уловах встречаются стерлядки в возрасте от 2 до 9 лет с показателями длины и массы соответственно 15-55 см и 30-750 г; основная часть вылова представлена стерлядью длиной 30-40 см (62.5%). Отмечено увели­чение показателей весового роста стерляди вниз по течению Оби. Среднего­довой прирост массы стерляди одновозрастного модального класса со­ставляет: Чарыш - 113 г, Алей - 190 г, Верхняя Иня - 221 г, Ново­сибирское водохранилище - 230 г. Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой рыб. Созревает в возрасте 4-5 лет, самцы обычно на год раньше самок. Размножается в июне-июле на галечниково-песчаных грунтах, при температуре воды 14—15 С. Плодовитость стерлядки составляет 10—35 тыс. икринок.

Хозяйственное значение стерляди.

Очень ценная рыба. В середине прошлого века уловы по региону достигали 15-20 т. В настоящее время промысел запрещен, рассматривается возможность органи­зации лицензионного лова. Перспективный объект пресноводной аквакультуры.

Статус стерляди.

Сокращающийся. Включен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Республики Алтай (1996). Рекомендуется для включения в Красную книгу Алтайского края.