Окуневые

Окунь

Окунь - стайная хищная рыба. Тело сжато с боков, с горбинкой, темно-зеленое на спине, желтовато-зеленое, с темными вертикальными полосами на боках, белесое в брюшной части, глаза оранжевые, первый спинной плавник имеет черное пятно в задней части, а грудные, брюшные, анальный и хвостовой — оранжевой окраски.

Окунь

Обитает в мало-мальски глубоких прудах, озерах, реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, Северного Ледовитого океана (от Колы до Колымы), в Байкале, акклиматизирован в верховьях бассейна Амура (озера Кенон, Арахлейские). Предпочитает тиховодье. Держится в местах с укрытиями — у камней, в коряжнике, выбоинах на дне, среди зарослей водных трав и т. п. Питается мелкими рыбешками, прежде всего верховкой, червями, личинками насекомых и прочей мелкой живностью. Различают две эко-логические расы окуней: травяник — житель прибрежья, он невелик, поедает в основном беспозвоночных, и глубинный, ведущий на плесе хищный образ жизни. Этот достигает полуметра и массы 3 кг.

Отдельно следует сказать об окуне балхашском. Он примерно вдвое мельче, светлее, более вытянут, без черного пятна на плавнике.

Нерест при температуре воды 7-8 °С.

Ловят окуня спиннингом, поплавочной, проволочной и донной удочками, кружками, дорожкой, ходовой донкой, в отвес — на блесну и мормышку, зимними жерлицами. Приманка: небольшая вращающаяся блесна (мухоблесна), снасточка с мертвой рыбкой, живец, малек, мотыль, червь, опарыш, крыска, мормыш, пиявка, головастик, мясо рака, ракушки и др. Подсекают и вываживают окуня, особенно крупного, аккуратно, иначе на крючке останутся только его губы. Леска 0,1 (в глухозимье) — 0,3 мм, крючок № 2,5-10. Плавники окуня с острыми колючками, так что брать его надо умеючи.

Судак

Судак - стайная хищная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков, темно-зеленое на спине, перламутровое, с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом желтизны и рядами темных пятен, в большой пасти острые клыки, выдающие явного хищника.

Судак

Обитает в водоемах западной части страны, бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей, а также вселен в озера Балхаш, Иссык-Куль, Ханка и др. Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Держится обычно в крепких местах - ямах с колодником на дне, захламленных омутах с галечно-песчаным, каменистым дном, на закоряженных скатах затопленных русел в водохранилищах, пятачках под плотинами, порогами с обратным течением. Крупные особи держатся обособленно. Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.). Достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста, заходя в устья рек. Икрометание происходит обычно при температуре 18-20 °С. Самец охраняет кладку. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее.

Ловят судака спиннингом, дорожкой на блесну и снасточку с мертвой рыбкой, кружками, поплавочной, проволочной и донной удочками на живца, в отвес на зимнюю блесну, крупной мормышкой с подсадкой на крючок кусочка рыбы, малька или его имитации из поролона. Леска 0,5-0,6мм, крючок № 8,5-12.

Клюет судак в предрассветные, ранние утренние и вечерние часы, жирует, особенно в холодное время года, и днем. Жаднее всего берет приманку после нереста, с перволетья примерно до середины июля, в осеннее похолодание - начиная с конца августа, когда пожелтеют листья липы. Ищут его в это время в самых глубоких местах водоема.

Ерш

Стайная рыба. Тело продолговатое, пестро-коричневое, с прозеленью на спине и боках, острые колючки в верхнем плавнике, заостренные жаберные крышки.

Обитает в проточных прудах, озерах, реках, водохранилищах практически в тех же регионах, что и окунь. Предпочитает участки с песчано-иловатым грунтом, замедленным течением. Держится у дна, часто на большой глубине, у береговых подмоин, под плотами, нависшими кустами, у пристаней, свай. Питается личинками насекомых, червями, икрой и молодью рыб. Достигает длины 30 см и массы 150 г, редко больше.

Нерестится в апреле-июне, выметывая икру порциями. 
Ловят ерша поплавочными и донными удочками, в отвес на мормышку. Приманка: мотыль, червь (практичнее - кусочек выползка, поскольку его труднее сдернуть с крючка), окуневый глаз. Леска 0,1-0,15 мм, крючок № 2,5-4.

Поклевки ерша жадны, особенно с осенним похолоданием воды, во второй половине зимы, он глубоко заглатывает приманку. Уколы его колючек болезненны, плохо заживают, поэтому с крючка его надо снимать осторожно, предварительно сжав пальцами жаберные крышки, чтобы он широко раскрыл пасть.