Лососеобразные

  • Хариус
  • Таймень — включен в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу республики Алтай. Запрещен к вылову. Категория II — сокращающие численность.
  • Нельма, белорыбица — включена в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу республики Алтай. Запрещена к вылову. Категория I — под угрозой исчезновения.
  • Ленок — популяции верховьев Оби включены в Красную книгу РФ и Красную книгу республики Алтай. Запрещен к вылову. Категория 0 — вероятно, исчезнувшие.

Хариус. Описание и систематика.

От других хариусов отличается сравнительно короткой головой (18-21% длины тела). Окраска обычно яркая. На спине разбросаны мелкие округлые черные пятна, на боках- продольные полосы буровато-красного цвета. Выделяют 8 подвидов хариуса. Номинативный подвид — западносибирский хари ус, в бассейнах рек Кара, Обь, Енисей и Кобдо (Монголия). В це лом сибирский хариус имеет сложную внутривидовую структуру: помимо подвидов он образует несколько экологических форм (озерные, озерно-речные, речные, ручьевые), различающихся дли тельностью жизненного цикла.

Хариус

Распространение хариуса на Алтае.

Обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Верхней Оби наиболее часто встречается в среднем тече нии предгорных и горных притоков ее верховьев, некоторых пред горных и горных озерах (Телецкое, Джулу-куль, Белое, Колыванское). Главные биотопы хариуса — каменистые перекаты, примы кающие к ним заводи и затоны.

Экология.

В контрольных уловах по нижнему течению Катуни встречались экземпляры хариуса в возрасте 1± 6+ лет с длиной тела 10.6-31.6 см и массой 14-480 г; преобладали особи младших возрастных групп (1±2+) — 70%. Темп роста хариуса зави сит от наличия разнообразных биотопов и состояния кормовой базы водоема. В Телецком озере линейный и весовой ростхариуса до вольно интенсивный — в возрасте от 2+ до 7+ лет рыбы имели пока затели длины тела 18.9-40.1 см и массы 86-760 г. В некоторых озерах бассейна верхнего течения Чарыша (оз. Белоголосово) популяция представлена тугорослой формой, длина тела хариуса не превышает 10-15 см, а масса — 15-75 г. Половой зре лости в большинстве водоемов хариусдостигает на пятом (4+) году жизни, соотношение самцов и самок близко 1:1. Плодовитость хариуса низкая и колеблется по возрастным группам от 950 до 8300 икринок. Основу питания хариуса составляют воздушные насекомые, личинки поденок и веснянок, стрекоз, ручейников; у тугорослой формы хариуса в высокогорных озерах — остатки растительной пищи.

Статус.

В Республике Алтай обычный вид, местами многочисленный. Правила охраны хариуса в горных водоемах не разработаны, и вид практически не охраняется. Хариус занесен в Красную книгу Алтайского края.

Ловля хариуса.

Ловят хариуса нахлыстом, корабликом, проводочной и поплавочной удочками на червя, мормыша, ручейника, короеда, кузнечика, муравья, различных летающих насекомых, искусственную мушку (сухую и мокрую), спиннингом, дорожкой на мелкие (чаще вращающиеся) блесны, а после скатывания в глубокие места на зимовку — в отвес на блесну и мормышку. Леска 0,2-0,25 мм, крючок № 4-6.

Хариус сибирский

Снасть ладят малозаметную, крючок (или небольшая темная, под муравья, мормышка) предельно острый и не слишком тонкий, чтобы при вываживании не прорезал губу рыбы. Стоянки хариуса примечают по его всплескам, когда в тихую погоду он охотится за насекомыми.

На зорях хариус хорошо берет земляного червя, с приходом полуденного зноя — мушек, насекомых. Обычно в это время он уходит с открытых мест к корягам, валунам, зарослям водной растительности. Насадке дают сплывать по дуге вполводы или у дна. Ниже крутого водопада хариуса ищут не на главной струе, а по ее обочинам, где быстрина граничит с тиховодьем, и на поверхности образуются рябь, водовороты. Матерые рыбины держатся дальше — под так называемым свалом, где ослабленная главная струя уходит в новый резкий уклон.

В глуши хариус смело берет приманку в нескольких метрах от рыболова, даже если она необычна (например, белая пенопластовая горошина, соединенная с крючком). Но, поймав одну-две рыбы, нужно сменить место ловли, поскольку настороженного хариуса уже ничем не соблазнить, и вернуться сюда спустя час-другой. Подсечка должна следовать за поклевкой моментально: хариус берет с ходу, но так же быстро замечает подвох и, коли не сел на крючок, успевает выбросить подозрительный трофей. В омутках более крупные экземпляры обычно стоят под слоем плавающего мусора, который скапливается на спокойной воде.

Подсеченный хариус бросается из стороны в сторону, крутится, прыгает и нередко обретает свободу, если рыболов замешкается, поднимет его над водой или даст возможность беснующейся рыбе завести снасть за камень, коряжину.

Таймень. Описание и систематика.

Тело у тайменя низкое, удлиненное, голова плоская. Рот большой. Сочленение нижней челюсти с черепом по зади вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях и небе обра зуют непрерывную полоску. Бока и верх головы тайменя покрыты неболь шими круглыми темными пятнами, на боках тела темные х-образные или полулунные пятна. Подвидов у тайменя нет.

Таймень

Распространение тайменя.

Таймень обитает исключительно в пресных водах. Населяет все реки Сибири, встречается в ряде крупных озер (Бай кал, Телецкое и др.). В бассейне Верхней Оби таймень встречается в ее ру словой части и нижнем течении основных притоков: Бии, Катуни, Чарыша, Чумыша, а также предгорных и горных озерах (Водо емы..., 1999). Жилой (озерно-речной).

Экология.

В Телецком озере вылавливаются таймени длиной до 1.3 м и массой до 13.5 кг (по устным сообщениям — до 56 кг); в притоках Оби таймень отличается более замедленными показателями ли нейного и весового роста (Рыбы..., 1981; Водоемы..., 1999). Мо лодь тайменя питается организмами зообентоса и икрой рыб, взрослые тай мени — активные хищники. Нерест проходит в мае, на глубоких перекатах. Плодовитость составляет 10–35 тыс. икринок (Рыбы..., 1981).

Хозяйственное значение тайменя.

Таймень — ценная рыба. В середине прошлого века уловы тайменя по региону достигали 5–10 т. В настоящий период про мысел тайменя запрещен, но возрастают масштабы браконьерского лова.

Нельма (белрыбица). Описание и систематика.

Рот у нельмы большой, конечно-верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде «зуба» входит в выемку верхней челюсти. На челюстях, сошнике и языке нельмы мелкие зачаточные зубы. Имеется два подвида нельмы: — белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана.

Распространение нельмы.

Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана; в России — от Белого моря до Анадыря. Проходной подвид; в некоторых озерах и водохранилищах нельма образует жилые формы. В бассейне Верхней Оби нельма встречается в ее русловой части, Новосибирском водохранилище, нижнем течении Бии и Катуни, нижнем и среднем течения Чарыша.

Экология.

Нельма достигает длины 150 см и массы 40 кг. В контрольных уловах по Верхней Оби ветречаются особи нельмы в возрасте от 2 до 9 лет, с длиной 30-80 см и массой 200-6000 г; преобладают трех- и четырехлетки (> 50%). Нельма ведет исключительно хищный образ жизни; на питание ры бой нельма переходит после достижения длины 30 см. В Новосибирском водохранилище и верховьях Оби половой зрелости достигает в 4 6-летнем возрасте при длине 50–60 см; самцы созревают на один два года раньше самок. Основные нерестилища нельмы расположены на песчано-гравийных грунтах нижнего течения Катуни и среднем течения Чарыша, на глубине 2-3 м. Нерест нельмы проходит в сентябре октябре при температуре воды 5-7°С, плодовитость от 40 до 121 тыс. икринок.

Хозяйственное значение нельмы.

Нельма — очень ценная рыба. Уловы в середине прошлого века по бассейну Верхней Оби составляли 3-8 т. В настоящее время промысел нельмы запрещен, но возрастают масштабы браконьерского лова.

Ленок, местное название — ускуч.

Рот не большой, конечный (тупорылая форма) или полунижний (остроры лая форма). Зубы на сошнике и небе образуют непрерывную под ковообразную полоску, верхнечелюстная кость не доходит до вер тикали заднего края глаза. На боках тела обеих форм ленка имеют ся округлые темные пятна, у молодых особей — несколько попе речных темных полос.

Было описано несколько подвидов (Митро фанов, 1959; Кириллов, 1962), но в дальнейшем их статус был под вергнут сомнению (Аннотированный каталог..., 1998). Выделяются две формы ленка, различающиеся некоторыми морфологиче скими признаками: острорылая и тупорылая; в бассейне Верхней Оби встречается только последняя форма (Мина, 1986). В настоя щее время рассматривается как полнокомплексный вид, включаю щий фенотипические подразделения разного уровня (Мина, 1986) Вид требует полной таксономической ревизии (Атлас.., 2003).

Распространение ленка.

Ленок обитает в реках Сибири от Оби до Колы мы, имеется в бассейне Амура, реках, впадающих в Охотское и Японское моря (Берг, 1948; Атлас..., 2003). В бассейне Верхней Оби встречается в верхнем и среднем течении предгорных и гор ных притоков (Катунь, Бия, Ануй, Песчаная, Чарыш) и Телецком озере (Рыбы..., 1981; Водоемы..., 1999).

Экология.

В Телецком озере в уловах встречаются особи в возрасте 13 лет с длиной до 73 см и массой 4600 г. Основной пи щей ленка служат личинки ручейников, жуков, моллюски, икра и молодь рыб. Половой зрелости ленок достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест про ходит в мае-июне в устьях впадающих рек (Корбу, Кыга, Колдор. Самыш), на каменисто-галечных участках. Плодовитость ленков достигает 14.5 тыс. икринок (Рыбы..., 1981).

Хозяйственное значение ленка.

Не имеет, ввиду низкой численно сти ленка. На Телецком озере ленок ранее являлся объектом любительского лова.

Статус ленка.

 Под угрозой исчезновения. Популяции ленка из бас сейна Оби (Горный Алтай, реки Бия и Катунь) включены в Крас ную книгу Российской Федерации (2001); Красные книги Респуб лики Алтай (1996) и Алтайского края (1998).