Карповые малоценные

Гольян

Стайная рыба. Тело прогонистое, в пестринках, зеленовато-серое на спине, золотистое, с зеленым отливом на боках, белесое, желтоватое или красноватое в брюшной части, верхний и хвостовой плавники округлые серо-зеленые, остальные с желтизной. Впрочем, обитая в различных по характеру водоемах, и выглядит по-разному.

Распространен весьма широко. Озерный гольян (мундушка) предпочитает озера с чистой водой, маньчжурский, напротив, неприхотлив, встречается в большом количестве в болотистых заморных водоемах, обыкновенный (красавка) заселил бассейны почти всех рек. Держится у дна среди растительности, на песчаных и каменистых грунтах. Питается водорослями, насекомыми и их личинками, икрой других рыб. Средняя его длина 20 см, масса 100-200 г.

Нерестится на рубеже весны и лета, откладывая икру порциями.
Ловят гольяна обычно как наживку при охоте за хищной рыбой, редко употребляя в пищу. Приманка: опарыш, червь, другие животные насадки, муха. Леска 0,15-0,2 мм, крючок № 3-4.

Пескарь

Стайная рыба. Имеет брусковатое в пестринках тело, зеленовато-бурое на спине, желтовато-серебристое на боках и брюшке, желтые глаза, серые плавники (с темными точками - верхний и хвостовой) , нижний рот, в углах его - по усику.

Обитает в водоемах европейской части страны, исключая Кольский полуостров, в Сибири (от Оби до Енисея), в Приморье, Средней Азии. Образует много подвидов. Предпочитает реки, проточные озера и пруды с чистой водой. Держится на мелководье с песчаным и каменистым дном, перекатах, быстринках, отмелях. Питается личинками насекомых, мелкими моллюсками.

Нерестится в апреле-июне.

Ловят пескаря поплавочной и проводочной удочками. Приманка: обрывок червя, личинки насекомых. Насадку пускают с таким расчетом, чтобы она шла впритирку ко дну, даже чиркала или волочилась по нему. Ужение успешнее с прикормкой. Привлекают пескарей к месту ловли, поворошив палкой донный грунт: на мутную струю они сбегутся со всего плеса. Клюет пескарь весьма решительно, и лучше, если вместо крючка крохотная мормышка с удлиненным цевьем. Губы у пескаря твердые, так что срывается он редко. Леска 0,15-0,2 мм, крючок № 3-5.

Клев начинается весной с просветлением воды и продолжается все лето. С осенним похолоданием воды пескарь перемещается на глубину где его можно добыть в отвес на мормышку либо поймать поплавочной удочкой.

Верховка

Описание и систематика.

Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая, коническая. Глаз сравнительно большой. Рот конечный, косой, направлен вверх; нижняя челюсть слегка входит в углубление верхней челюсти. Спина бледно-зеленоватая, бока - ярко-серебристые. Все плавники бесцветные. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется слегка голубоватая полоска. У самцов в период нереста на голове появляются эпителиальные бугорки, у самок вокруг мочеполового отверстия образуется бугристое утолщение.

D III 7-9, A III 10-14. Чешуя легко опадающая, средних размеров (40-50 поперечных рядов). Боковая линия неполная, чаще обрывается на 2-13 чешуях, поэтому число прободенных чешуй варьирует от 0 до 19. Жаберных тычинок 10-17, чаще 14-16. Глоточные зубы двурядные, 1.5-4.1 или 1.5-5.1, реже зубы однорядные, 5-4 или 5-5. Зубы сжатые с боков, коронка зазубренная, с крючком на конце. Позвонков 38-40. Кариотип: 2n = 50, NF = 94. Подвидов нет (Берг, 1949; Васильев, 1985; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

 Распространение.

Обитает в Европе от Рейна до бассейна Волги, низовьев Куры и Кумбашинки. В России встречается во всех реках Балтики на восток до Невы; есть в некоторых озерах бассейнов рек Онега и Северная Двина; в бассейне Каспия Волга, от верховьев до дельты, реки Дагестана до Кумы; в бассейне Черного и Азовского морей - Дон, Кубань и реки черноморского побережья (Берг, 1949; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры.

Живет до 5 лет. Достигает длины 8-9 см, чаще 6 см.

Образ жизни.

Обитает в прудах, небольших озерах, запруженных участках маленьких речек. Держится стайками. Днем плавает у самой поверхности, питаясь воздушными насекомыми. В темное время суток опускается на глубину и поедает зоопланктон. При испуге верховка часто выпрыгивает из воды. Половозрелой становится рано, в 2-летнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция выметывается в мае-июне при температуре воды около 15-20о С, вторая в июле при 22-25о С. Самка откладывает икру на глубине 1,0-1,5 м. Икринки приклеиваются к нижней поверхности плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кубышек и других растений, нередко и к брошенным в воду гладким палкам, доскам и другим предметам. Кладки верховки имеют характерный вид строчек в 1-2 икринки шириной. В каждой кладке бывает от 10 до 30 икринок. Общее число выметываемых одной самкой икринок может достигать 5000, у рыб в возрасте 2-4 года 700-2100 икринок. Икра развивается примерно 5-6 сут. Вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм (Крыжановский, 1949; Рыбы Подмосковья, 1988).

Статус вида.

Несмотря на высокую численность и широкое распространение, верховка из-за своих очень малых размеров никакой промысловой ценности не представляет.

Елец

(Leuciscus leuciscus) представлен основной формой — европейским ельцом (L. leuciscus leuciscus) и подвидами сибирским (L. leuciscus baicalensis) и киргизским (L. leuciscus kirgisorum) ельцами. Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана.

Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречаются другие виды этого рода: голавль, язь. От голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные). Европейский елец достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда говорят, что елец «плавится». Это явление характерно и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов. Половозрелым елец становится с 3 лет, при длине 11 —14 см. Нерест в зависимости от географического положения водоемов бывает с марта по май, главным образом в мелких притоках, где вода раньше очищается и становится прозрачнее, чем в основном русле. Икра крупная, ее диаметр около 2 мм, плодовитость небольшая — около 17 тыс. икринок. Елец выметывает икру в один прием на каменистые, а также хрящеватые глинистые грунты; довольно часто откладывает икру и на траву, залитую полыми водами. В водохранилищах елец не находит благоприятных условий для размножения и почти полностью исчезает из состава фауны этих водоемов.

Елец — стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его удочкой представляет определенный спортивный интерес. Несмотря на многочисленность ельца в ряде рек и проточных озер, поймать его не так просто. Елец — быстрая, проворная рыба. Ловят его на течении, обычно с лодки. Поклевка ельца довольно резкая, и подсекать его надо резко, а не размашисто. Лучше всего елец берет в конце лета и в начале осени.

Сибирский елец, называемый также чебаком и мегдымом (L. leuciscus baicalensis), живет в реках и проточных озерах от бассейна Оби на западе до Колымы на востоке, многочислен в озерах Зайсан, Телецкое, Байкал. Сибирский елец достигает 33 см длины и веса 350 г. Он питается донными животными, причем состав пищи его значительно меняется в зависимости от состава бентоса в разных водоемах. В Оби мегдым совершает регулярные миграции. На зимовку он массами заходит в незаморные речки, а весной еще подо льдом начинает спускаться в Обь. Одновременно с таянием льда мегдым скатывается в русло, затем выходит на пойму. Среди сибирских ельцов различают по характеру размножения две экологические группы. Ельцы одной группы мечут икру на галечно-песчаных грунтах, созревают на 3-м году и отличаются небольшой плодовитостью, от 2,5 до 15,5 тыс. икринок. Ельцы другой группы мечут икру во время разлива в пойме на растительность; они созревают на 4—5-м году и отличаются более высокой плодовитостью — от 2,9 до 21,6 тыс. икринок. В Сибири елец имеет промысловое значение. Особые местные виды ельцов имеются в бассейне Дона (L. danilewskii), Кубани (бекасик — L. aphipsi), в бассейне Сырдарьи, Амударьи, Зеравшана (L. lehmani) и в водоемах Туркмении (L. latus). Каждый из этих видов характеризуется небольшим ареалом, образ жизни их довольно сходен. Они питаются различными организмами: растениями, донными беспозвоночными, воздушными насекомыми; размножаются на каменистых грунтах. Три вида ельцов, обитавщих в СССР, имеют большее количество жаберных тычинок, чем другие виды (14—30 тычинок вместо 7—11). Это иссык-кульский чебак (L. schmidti), иссык-кульский чебачок (L. bergi) и таласский елец (L. lindbergi), обитающий в некоторых водоемах Киргизии и Казахстана (р. Таласе, оз. Бейли-Куль, р. Аса).

Вьюн

Тело вытянутое, цилиндрической формы, в пестринках, желто-бурое на спине, светло-коричневое с рядом продольных темных черных полос на боках, светлое в брюшной части, на верхней челюсти длинные, на нижней - крохотные усики.

Обитает в водоемах преимущественно средней полосы европейской части страны. В бассейне Амура подвид - амурский вьюн. Предпочитает тихие заводи, заливы, старицы, озера, карьеры.

Держится на сильно заиленных участках. Отличается высокой выносливостью, зарываясь в ил при наступлении неблагоприятных условий. Питается, извлекая из ила личинки насекомых и другую мелкую живность.

Клюет вьюн на обрывок червя. Когда его снимают с крючка, издает характерный писк. Леска 0,15-0,2 мм, крючок № 2,5. Достигает длины 25 см.

Кстати, по поведению вьюна наблюдательный рыболов может судить об изменении погоды, приближении грозы - ведь эта рыба при резком падении атмосферного давления поднимается к поверхности воды.