Карповые промысловые

Сазан, карп

Описание сазана и систематика.

Тело сазана покрыто крупной, плотно сидящей темно-золотистой чешуей. Рот нижний, выдвижной. В углах рта две пары коротких усиков. Спиной плавник очень длинный с зазубренным костяным лучом, анальный - короткий, также с за зубренным лучом. Глоточные зубы трехрядные. Выделяют 4 под­вида сазана, из которых в водах России обитают два подвида: - европейский сазан и амурский сазан.

Распространение сазана.

Современный ареал сазана и карпа в Евра­зии ограничен 35 и 50° с.ш. и 30 и 135° в.д. В Алтайский край сазан впервые завезен в 1935 г. в Бурлинские озера разновозрастными производителями (2415 шт.) из озера Балхаш (европейский подвид). Из Бурлинских озер в на­чале 50-х гг. прошлого века сазан вселен в озеро Большой Уткуль (пра­вобережье Оби). Этот водоем стал первым очагом естественного расселения сазана по верховьям Оби и пойме; вторым очагом стало Новосибирское водохранилище, периодически зарыбляемое моло­дью сазана из Каменского нерестово-выростного хозяйства. В на­стоящее время сазан регулярно встречается в протоках, старицах и устьевых участках главных притоков Оби.

Экология.

Сазан достигает длины тела 1 м и массы 20 кг, продол­жительность жизни сазана более 10 лет. Сазан всеяден, предпочитает бентосную пищу. Отличия в поведении, строении рта, глоточных зубов позволяют ему по Верхней Оби расходиться по спектру питания с основным конкурентом, которым является лещ. Сазан достигает половой зрелости в возрасте 4-6 лет, самцы - иногда в возрасте 3 года. Половой со­став сазанов производителей на местах нереста от 2:1 до 3:1. В зависимо­сти от массы самок плодовитость сазанов колеблется от 20 до 1000 тыс. икринок. Нерест единовременный. Выживаемость молоди сазана в значи­тельной степени определяется условиями водности на пойме.

Хозяйственное значение сазана.

Сазан - ценный промысловый вид. Уловы сазана в Алтайском крае по Бурлинским озерам и пойме Оби со­ставляют 15-20 т, в озерных товарных хозяйствах и прудах еже­годно выращивается 70-80 т сазана (карпа). Объект искусственного разве­дения и любительского рыболовства.

Карп - одомашненная форма сазана.

Очень широко распространен, поскольку менее привередлив к условиям содержания, хорошо растет в прудах.

Ловят его так же, как и сазана, но, надо заметить, он хитрее и в то же время не столь упорен в борьбе за свою жизнь. Сытый или осторожный карп сначала пробует приманку и, если ничего подозрительного не обнаружит, смело глотает угощение. Это (обычно в донной снасти) и используют удильщики, не насаживая приманку на крючок, а соединяя ее с ним леской-паутинкой, на которую карп не обращает внимания.

Распробовав приманку (скажем, сдобное тесто), карп резко заглатывает ее, затягивая в свою утробу и крючок. Подобным образом можно предложить карпу (или сазану) и другие приманки.

Клюет карп в теплое время года. 

Карась

Карась золотой

Описание золотого карася и систематика.

Тело карася золотого короткое, высокое, покрытое золотистого цвета чешуей. Рот конечный, без усиков. Брюшина светло-серая. Глоточные зубы однорядные, последние лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с мелкими зазубринами. В Восточной Сибири описан отдельный подвид золотого карася.

Распространение карася золотого.

Золотой карась широко распространен в Европе и Сибири. В бассейне Верхней Оби ареал обоих видов рода Carassius частично совмещенный, однако карась золотой встречается значительно реже в уловах может полностью отсутствовать или быть в соотношение к серебряному карасю от 1:8 до 1:75. Золотой карась не обнаружен в водоемах с минерализацией воды более 5 г/л, обитает в литоральной зоне и заросших участках озер займищного типа.

Экология.

В уловах изредка встречаются особи золотого карася с длиной до 30 см и массой 1 кг. В питании, по сравнению с серебряным карасем, меньшее значение имеют организмы зоопланктона и больше - макрофиты и детрит. Половой зрелости карась золотой достигает в трех или четырехлетнем возрасте при длине тела от 12 до 14 см и массе 60-100 г. Соотношение самцов и самок близко 1:1. Нерест проходит позже нереста серебряного карася — в июне-июле при температур воды 16—18 С. Плодовитость не превышает 5—17 тыс. икринок.

Хозяйственное значение.

Золотой карась имеет промысловое значение. Объект искусственного разведения.

Золотой карась. Статус.

Малочисленный вид. Наблюдается сужение ареала. Включен в Красную книгу МСОП.

Карась серебряный

Описание серебряного карася и систематика.

Окраска спины у серебряного карася темно-серая, бока и брюхо - серебристые. В отличие от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, большее число жаберных ты­чинок и позвонков, меньшее число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Глоточные зубы однорядные. Брюшина чер­ная. Отмечают высокотелую и низкотелую формы карася серебряного в зависимости от кормовой базы водоема. Два подвида, оба встречаются на терри­тории России и в бассейне Верхней Оби: - китайский карась (золотая рыбка) и - серебряный карась.

Распространение карася серебряного.

Вид с огромным современным ареалом, охватывающим Евразию и Америку. В бассейне Верхней Оби ареал серебряного карася включает равнинные озера и пойменные водоемы. В распростране­нии по Алтайскому краю прослеживается следующая закономерность: чис­ленность карася серебрянного увеличивается с востока на запад и с юга на север терри­тории, в системе Оби - по мере разветвления гидрографической сети и удаленности водоемов от основного русла. Серебряный карась активно рассе­ляется по равнинным притокам Оби, однако отсутствует в пред­горных и горных водотоках, в которых скорость течения превыша­ет 0.5 м/сек. В рыбоводных хозяйствах Алтайского края содержит­ся китайский карась и его гибриды с карпом. С паводковыми вода­ми эта форма проникла из прудов в русло Оби и притоков, где замечены случаи внутривидовой гибридизации с аборигенным под­видом.

Экология.

Серебряный карась достигает длины тела 40 см и массы 2,5 кг, про­должительность жизни не превышает 7 лет. Основу промысла карася серебряного обычно составляют особи в возрасте от 3 до 5 лет (68-96%). В пи­тании преобладают личинки хирономид, моллюски, ракообразные, водоросли; с возрастом характерно снижение потребления зоо­планктона и увеличение доли растительной пищи. Половой зрело­сти в равнинных озерах карась достигает в трехлетнем возрасте при длине тела 10-12 см и массе 40-60 г; в пойменных водоемах - обычно на год позже при показателях длины и массы соответственно 16-18 см и 200-250 г. Половой состав производителей в разных водоемах значительно варьирует. Встречаются как гиногенетические попу­ляции (Бурлинские озера), так и с почти равным соотношением самцов и самок в период нереста и нагула (река Чарыш, предгор­ные озера Белое и Колыванское). Нерест карася порционный, проходит в мае-июне при температуре воды 14-16°С; икра откладывается на прошлогоднюю или вегетирующую растительность, на глубинах 0.15-0.30 м. Диаметр икринок 0.5-2.0 мм. Плодовитость в поймен­ных водоемах достигает 250 тыс. икринок, в материковых озерах не превышает 20-40 тыс. икринок. Во многих бессточных степных озерах при неустойчивом гидрологическом режиме и постоянных заморах серебряный карась часто является единственным представителем в составе ихтиофауны.

Хозяйственное значение.

Серебряный карась основной промысловый вид. Уло­вы по пойменным водоемам Оби колеблются от 20 до 100 т, в ма­териковых озерах — 200-500 т. Рыбопромысловой статистики по видам карасей не ведется, но в контрольных уловах составляет бо­лее 95%. Объект искусственного разведения. Многочисленный вид.

Лещ

Описание леща и систематика.

Тело у леща высокое, сжатое с боков. Спина за затылком резко поднимается вверх. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей, а перед спинным плавником - свободная от чешуи борозда. Глоточные зубы однорядные. Окра­ска у молодых лещей - серо-серебристая, у крупных лещей - коричневатая с зо­лотистым отливом. В бассейне Каспийского и Аральского морей ранее выделяли особый подвид - вос­точный лещ; в последнее время без права подвидов выделяют 7-8 географических групп на всем ареале вида.

Лещ

Распространение леща.

Естественный ареал леща - Европа к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. В России - в реках, озерах и опрес­ненных участках Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей. В 60-е годы лещ акклиматизирован на Урале, в бассейне Оби и Иртыша, Байкало-Ангарском бассейне. В бассей­не Верхней Оби в массовом количестве встречается в русловой ее части и нижнем течении главных притоков, водохранилищах (Но­восибирском, Склюихинском на Алее), пойменных озерах. Лещ актив­но проникает в предгорные водоемы - неоднократно отмечены слу­чаи поимки в Телецком озере, однако естественного нереста леща здесь пока не наблюдалось.

Экология.

В уловах по Верхней Оби встречаются лещи в воз­расте до 15 лет с длиной тела 75 см и массой 6.5 кг. Основу промыслового стада лещей составляют возрастные группы от 4 до 8 лет (> 90%) с показателями длины и массы соответственно 25-40 см и 500-1500 г. В питании преобладают донные беспозвоночные (ли­чинки насекомых, моллюски, черви) и детрит; в Новосибирском водохранилище, кроме того, акклиматизированные байкальские гаммариды и дальневосточные мизиды. Половой зрелости самцы лещей достигают в возрасте 4-5 лет, самки лещей обычно на год позже; половой диморфизм проявляется у самцов в преднерестовый период в виде «жемчужной сыпи» - эпидермальных выростов бело-желтого или бело-розового цвета на голове и боках тела. Нерест проходит в мае-начале июня, при температуре воды 12-14°С как на полях мел­ководных участков поймы (многоводные годы), так и в русловой части проток и затонов, на глубинах до 1 м (при низком паводке). Диаметр икринок- 1.0-1.5 мм. Плодовитость 50-200 тыс. икринок. Икра развивается от 4 до 6 суток.

Хозяйственное значение леща.

Лещ - основной промысловый вид. Уловы леща по верховьям Оби (Алтайский край) колеблются от 50 до 200 т, в Новосибирском водохранилище - 80-650 т. Объект любительско­го рыболовства. Многочисленный вид.

Ловля леща.

Ловят леща поплавочной, проводочной и донной удочками, в отвес на мормышку. Приманка: червь, мотыль, опарыш, хлеб, каша, тесто и другие животные и растительные насадки. Необходима прикормка, а лучше - привада.

улов леща


В хорошую погоду лещ часто играет, высовывая из воды голову, затем спинной плавник, хвост, взмахивает им и уходит в глубину, указывая тем самым место своей стоянки. А поклевка у него своеобразная: поплавок поднимается вверх, ложится на воду, вновь поднимается и затем уже скользит в глубину. Наиболее жадный клев леща совпадает с колошением ржи, достаточно активен и во второй половине лета, по первому и особенно по последнему льду. Леска 0,2-0,3 мм, крючок № 6-10.

Язь

Стайная рыба. Тело умеренно продолговатое, темно-серебристое на спине, серебристое, с позолотой на боках, белое в брюшной части золотистые глаза, хвостовой плавник темный, остальные красные, небольшой косой рот.

Обитает в водоемах европейской части страны, в Сибири (до Лены). Предпочитает реки, проточные озера, водохранилища. Держится в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек, ночью выходит жировать на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. Питается воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями и даже мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 8 кг.

Нерестится при температуре воды выше 6 °С.
Ловят поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом, корабликом, спаренными спиннингами, в отвес на мормышку.

Приманка: насекомые и их личинки, червь, пареные зерна злаковых, другие животные и растительные насадки, а также мокрые и сухие мушки, небольшая вращающаяся блесна. Нужна прикормка. Леска 03-0,4 мм, крючок № 5-10.

Подсеченный язь бурно сопротивляется, кувыркается, однако быстро сдается. Клюет в течение всего сезона открытой воды, но особенно жадно, когда вода достаточно прогреется, в зимнее же время проявляет слабую активность, попадается в основном по первому и последнему льду. Разновидность этой рыбы - язь амурский - похож на своего обыкновенного собрата, но уступает ему размерами, плавники менее яркие. Предпочитает тиховодье. Держится на разливах, в протоках, озерах, на зиму скатывается в реку.

Питается насекомыми и их личинками, растительностью. Достигает длины 30 см и массы 400 г. Нерестится на рубеже весны и лета. Ловят амурского язя поплавочной, проводочной, донной удочками, нахлыстом. Приманка: червь, мотыль, короед, другие личинки насекомых, а также разные растительные насадки. Леска 0,2-0,25 мм, крючок № 4-7. Особенно жадный клев в начале лета, когда хорошо прогреется вода, и с осенним похолоданием - во время хода на зимовку.

Линь

Линь - малоподвижная рыба. Тело толстое, на спине темно-зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево-серые, глаза ярко-красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта - по короткому усику.

Обитает в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке у затененных местах среди водной растительности - сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил. Питается моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает длины 60 см и массы 7,5 кг.

Нерестится порциями, примерно с двухнедельным промежутком при температуре воды 19-20 °С.

Ловят линя донной и поплавочной удочками. Приманка: кучка червей, выползок, раковая шейка, мясо ракушек, мотыль, опарыш. Леска 0,3-0,4 мм, крючок № 5-7.

Клев линя начинается с весенним прогревом воды и с перерывами длится до осеннего похолодания. Нужна прикормка. Поклевка у сытого линя нередко отличается нерешительностью: поплавок вздрагивает, пытается уйти под воду, но остается на поверхности - линь пробует насадку. Подсекают же, когда рыба решительно потянет насадку. В заведомо линевом месте не помешает проделать от участка с привадой к берегу дорожку для вываживания попавшейся рыбы.

Зиму линь проводит в оцепенелом состоянии, погрузившись в ил.

Плотва (чебак)

Плотва - стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеле-новатое на спине, серебристое на боках и в брюшной части, радужина глаз оранжевая, с красным пятнышком вверху, грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой темные, с красноватым налетом.

Обитает в реках и озерах европейской части страны и в Сибири (до Лены). Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится в зарослях водной растительности и поблизости от них, на просторах плеса. Крупные особи для стоянок выбирают места с большей глубиной. Пугается ракообразными, червями, моллюсками, личинками насекомых, обрастаниями с камней; свай. Достигает длины 45 см и массы 2 кг.

Нерестится при температуре воды около 10 °С. Ловят плотву поплавочной, проводочной, донной удочками, в отвес на мормышку. Приманки: червь, мотыль, опарыш, ручейник, короед, другие личинки и сами насекомые, а также пареные зерна злаковых, хлеб, тесто, каша и прочие растительные насадки.

Клюет плотва практически в течение всего года, наиболее интенсивно весной перед нерестом, летними зорями, по первому; и особенно последнему льду, причем с прикормкой ловля успешнее. Леска 0,08 (в глухозимье) - 0,2 мм, крючок № 2,5-4.

 

 

 

Ремонт квартир Щелково недорого | лоток водоотводный Plus ЛВ-пластиковые лотки цена | Скачать бесплатно архивы газет журналов сад огород хозяин дача.